首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

监利农信社贷款“捆绑”买保险 律师:违反法律规定

2011年09月19日 07:48 来源: 荆州新闻网 【字体:

  关于让贷户购买保险一事,监利县农村信用联社法律事务部主任严华说:“主要是为了防范资金风险,如果贷款人发生意外伤亡事故等,没有能力归还贷款的情况下,那么信用社将从保险公司的赔付金里扣除贷款数额后,余下的将返还给贷户。因此,让贷款的贷户购买保险,无论是对信用社还是对贷户都是有利无害的。”

  对于部分贷户“保险是被强制购买”一说,严华并不同意。他表示,监利县农村信用联社从来没有要求贷户必须购买保险。如果贷户有异议,可到信用社全额退保。

  监利县农村信用联社某工作人员告诉记者:“贷户到该社贷款,都必须购买一份太平洋保险公司《安贷宝意外伤害保险(B)款保险》。”

  在监利县某银行从事信贷业务的经理告诉记者,个人贷款分为抵押贷款和无抵押贷款。抵押贷款需要贷款人的身份证、户口簿、房产证、婚姻证明即可。无抵押贷款需要贷款人的征信报告、银行流水、工作证明、住址证明即可。不需要附带购买人身意外伤害保险。

  记者在采访中了解到,尽管监利县农村信用联社列举了很多理由,但是部分贷户仍然认为,购买保险如果不是出于他们自己的真实意愿,而为了得到贷款不得不违心地购买信用社“捆绑”的保险,始终是一种说不清道不明的“强制”行为,甚至“要贷款就要买保险”已经演变成了一种“潜规则”。

  监利县农村信用联社和保险机构联合推出的这种做法,是否有法律依据呢?湖北昭信律师事务所律师张敦祥告诉记者,监利农村信用联社让贷户提供房产等抵押时,还要贷户买保险,此法不妥。根据《中华人民共和国保险法》第十一条规定:“订立保险合同,应当协商一致,遵循公平原则确定各方的权利和义务。除法律、行政法规规定必须保险的外,保险合同自愿订立。” 中国现行法律中有4部法律规定了具体的强制保险制度,一是《海洋环境保护法》第28条规定了强制油污染民事责任保险;二是《煤炭法》第44条规定了强制井下职工意外伤害保险;三是《建筑法》第48条规定了强制危险作业职工意外伤害保险;四是《道路交通安全法》第17条规定了机动车交通事故责任强制保险。另外,正在修订的《海上交通安全法》中也规定了船舶强制保险。中国现行行政法规中有4部法规规定了强制保险制度,一是《内河交通安全管理条例》第67条规定了强制船舶污染损害责任、沉船打捞责任保险;二是《旅行社管理条例》第21条规定了强制旅客旅游意外保险;三是《海洋石油勘探开发环境保护管理条例》第9条规定了强制污染损害责任保险;四是《机动车交通事故责任强制保险条例》规定的交强险。

  张敦祥说,显然监利县农村信用联社强制贷户购买保险违反了法律的强制性规定,也侵害了消费者的合法权益。据《消费者权益保护法》第9条规定:“消费者享有自主选择商品或者服务的权利”。《反不正当竞争法》第12条规定:“经营者销售商品,不得违背购买者的意愿搭售商品或者附加其他不合理的条件”。 监利县农村信用联社利用自身垄断地位强迫捆绑销售人身伤害保险,属于强制搭售和附加不合理条件的违法行为,涉嫌不正当竞争。同时,该合同的订立也违反了《合同法》的自愿原则。

<<上一页12下一页>>

关于捆绑的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册