首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

监利农信社贷款“捆绑”买保险 律师:违反法律规定

2011年09月19日 07:48 来源: 荆州新闻网 【字体:

  贷款必须买一份保险,已成湖北监利县农村信用联社办理贷款业务“潜规则”。信贷与保险公司的保险品种进行挂钩让监利县部分贷户觉得不合理,近日,接到读者来电反映,记者对此事进行了调查。

  监利县城区的待业青年曾女士,2009年10月份,想在监利县城区自主创业,缓解家庭生活困难。在提供相关材料后,她通过监利县劳动就业管理局申请小额担保贷款,并通过县财政、县利民创业担保中心的所有审核,拿到小额担保贷款3万元。令她不解的是,她必须在监利县农村信用联社附带购买一份《安贷宝意外伤害保险(B)款保险》(太平洋(601099)保险公司),保险金额90元。

  曾女士告诉记者:“创业资金十分紧张,却还要买一份保险,而第一受益人却是监利县农村信用联社营业部,买保险应该自愿,不应 ‘被保险’。”

  和曾女士一样,家住监利县城区的市民王女士也有类似经历。

  王女士2009年10月向监利县农村信用联社贷款5万元创业,通过审核后,她到当地信用社领款时,被告知要交150元的安贷宝意外伤害保险。“我询问信用社的人才知道,交150元的保险,是上级信用社规定的。”王女士对记者说。

  王女士还告诉记者,“今年她的一个亲戚在监利县农村信用联社申请小额担保贷款用于经营服装生意,已通过监利县劳动就业管理局申请小额担保贷款,县财政、县利民创业担保中心也通过了所有审核,而监利县农村信用联社营业部某负责人却以各种理由不按时放款,贷户心里很着急,服装旺季即将来临,贷款却得不到及时办理。”

  而《湖北省人民政府关于进一步做好扶持创业和促进就业工作的通知》(鄂政发[2009]20号)规定:“本省城乡劳动者在全省范围内自主创业的,均可在创业地申请小额担保贷款。经担保机构审核并承诺担保后,金融机构应无条件放贷。通过降低贷款门槛、缩短审批时限、实行联合会审等措施,进一步简化小额担保贷款手续。对符合放贷条件的申请者,应在收到贷款申请的15个工作日内,将贷款发放到位。”

  在接受记者采访中,许多贷户都表示,如果不购买保险,那就贷不了款。同时,在投保单上写明“第一受益人为监利县农村信用联社营业部”,贷户们不明白,为什么自己拿钱买保险,第一受益人却成了监利县农村信用联社营业部?

  记者在王女士提供的一份太平洋保险公司《安贷宝意外伤害保险(B)款保险单》特别约定栏中看到:“本保险意外伤害身故或残疾保险金的第一受益人为贷款发放机构,其受益金额在任何情况下不超过本合同的保险金额,此约定在借款合同有效期内不作变更。如身故保险金超过第一受益人的受益额度,其剩余部分将给付予由被保险人或投保人指定的第二受益人;如残疾保险金额超过第一受益人的受益额度,其剩余部分将给付予被保险人本人,另有指定除外。”

  记者了解到,贷户们所称的保险,是由太平洋保险公司在监利县公司推出的“安贷宝意外伤害保险”险种。

<<上一页12下一页>>

关于捆绑的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册