首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

鬼魅潜行的影子银行

2011年09月19日 07:59 来源: 理财周报 【字体:

  鬼魅潜行的影子银行

  8月以来,资金断裂的魅影,吞噬着一个又一个看上去实力雄厚的企业,而诸多“落跑”背后,更多牵涉了“担保”字眼。

  据了解,近几年,温州突然冒出近千家大大小小的担保公司,明处是为企业提供金融担保服务收取佣金,暗地里实际参与吸存放贷、受托发放贷款、受托投资等业务,是有组织的“老高”,也为“老高”输送借贷资金。其实温州注册的担保公司不过几十家,大多数属于非法经营,尽管官方多次整顿仍未见明显成效,不少此次跑路的公司老板都与担保公司过从甚密,有的甚至自己就投资担保公司。

  相对比较正规化的小额贷款公司也在这个硕大的借贷市场中厮杀,他们与担保公司一起充当着给“老高”提供短期资金的“二传手”。

  更有意思的是,在大量民间借贷行为发生之后,自然会有大量担保抵押物滞留市场,在温州人民路、锦绣路、龟湖路、百里东路等地区,“寄售行”如雨后春笋般冒出。

  据了解,寄售是寄售行将物品折价变卖后再结算付款的过程,寄售行通过收取佣金获利,如今,手握房产证、汽车等大件的寄售行也参与提供拆借,只是利息更高,一般达到6分以上。

<<上一页123456下一页>>

  相关链接

  贷款额度普遍吃紧 温州一些银行暂停个人房贷

  温州民间借贷年利率达40% 四成中小企业面临倒闭

  温州女老板借票据敛财上亿 疑放贷炒楼亏损潜逃

  温州银行业运行平稳 民间担保业风险不容忽视[图]

  温州网友曝银行违规放贷数千万 警方称涉嫌诽谤

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册