首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融链条即将雪崩

2011年09月19日 07:59 来源: 理财周报 【字体:

  金融链条即将雪崩

  任谁都看的出风雨欲来。

  这条贯穿银行、担保机构、小贷公司、典当行、“老高”等的金融链条已经越来越紧绷。

  上文述温州李先生告诉理财周报记者:“这是一个连环的套,上家失踪了,下家只好也跟着逃跑,担保人也要受牵连,银行也很难幸免。”

  民间借贷大致分为三种形式:第一种是短期借贷,比如某个企业找到一个好项目,短期内需要大笔资金,项目结束,借贷也随着结束,这种借贷时间短、利息高;第二种是长期借贷,借方有固定的点或固定的人,放贷就跟到银行存款一样,随时存、随时取,采取这种借贷方式主要是那些已经做出一定规模和积累了较好信用的企业,利息低,但风险小;第三种称为“老鼠会”,比如,A以2分月息把钱借给B,B又以3分月息借给C,C再把钱以4分的月息借给D,很少有人知道末端是谁。

  以第三种模式为突出代表,一旦有一家企业的资金断链,很可能就如多米诺骨牌,牵扯其他相关企业陷入危境。

  而更加让人担忧的是,珠三角地区以人情借贷居多,这是放大上述风险的导火索。以血缘、亲缘、商缘为基础的人际关系资源是借贷关系成立的重要前提,这种“人情保”方式存在一定的盲目性,多数只凭借彼此的情面,却没有实在了解企业的经营情况,潜在的风险可想而知。

  而在这个链条中,银行扮演的角色也十分微妙,不少银行职员利用体制性漏洞挪用公款放贷已成公开秘密,而不少高利贷资金的源头都是银行的低息贷款,个中隐患不言而喻。

  像刘庆一样被卷入这场风暴的人还有很多都在此刻承受着煎熬。

  “现在是一个一个的跑,年底可能一群一群的跑,一旦民间借贷市场体系崩塌,对温州经济的打击将是致命的。大家现在身上都安着个炸药桶,期望银行的贷款能放松点,那老高的冬天可能会过去。”

  刘庆说他非常害怕在过年回家的时候,看到令人窒息的场景,红油漆泼得到处都是,老高们为了还债变卖豪车,房价也随之跳水。

  老高跑路风波已经引发了很多人的警惕,目前不少投资公司和个人债主都在要求提前收款,这也让原本紧张的资金链更加风声鹤唳。

  故事才刚刚开始。

<<上一页123456下一页>>

  相关链接

  贷款额度普遍吃紧 温州一些银行暂停个人房贷

  温州民间借贷年利率达40% 四成中小企业面临倒闭

  温州女老板借票据敛财上亿 疑放贷炒楼亏损潜逃

  温州银行业运行平稳 民间担保业风险不容忽视[图]

  温州网友曝银行违规放贷数千万 警方称涉嫌诽谤

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册