首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沉默沉默 新加坡排名第二的大华为什么在中国很慢

2011年09月19日 08:01 来源: 理财周报 【字体:

  中国至今无借记卡

  规模拓展龟速,那么大华(中国)的业务发展得如何?

  如业内所知,大华在华业务以企业银行为主要业务范畴,对零售银行的涉及也是2011年才逐渐做起,且服务对象也仅限于高净值客户,且至今未能发行借记卡,中小企业务更是未有触及。

  “大华的重心不在中国,从其收购策略就可以看出。大华入驻香港多年,一直没什么突出的业务,香港是通往大内地的窗口,中国区的利润占比不大,因而在其整个战略中不会受到重视。而在东南亚则不一样,1999年开始,大华就在泰国、菲律宾和印尼等东南亚地区开展了一系列收购,2002年成功收购华联银行后,大华银行一度成为新加坡最大的银行。”一位新加坡籍投行人士向理财周报记者表示。

  “我们的企业业务主要是做6个行业的组合,包括航运造船、能源、食品饮料、 汽车、大众商品融资和地产等。”大华银行集团副主席兼总裁,大华银行(中国)董事长黄一宗说。

  一位研究外资行多年的券商人士告诉记者,大华在中国采取了与其他市场完全不一样的策略,大华在新加坡的信用卡业务首屈一指,零售和中小企在新加坡、泰国、越南也是风生水起,但在中国4年,一直做企业,成效没见太大。这或许是大华转变策略的原因之一。

  黄一宗还透露了大华(中国)2010年业绩的部分数据。贷存比低于75%、不良率小于1%。

  理财周报记者不禁对该行给出的“贷存比低于75%”的数据生疑。根据监管层按照总资产规模对沪上外资行的最新排名,大华位列15,星展和华侨分别是第6和第10,而这两家银行也是在2011年上半年刚刚跳入监管红线范围之内,资产规模和发展速度,慢如大华,存贷比去年已达标的说法很难不令人怀疑。

  另一家外资行的高层则向记者透露,根据其在监管层那里开会看到的数据,贷存比不达标的外资行仍有不在少数。

  记者试图从大华那里拿到确切的数据,最终未果。但从其发行的屈指可数的理财产品来看,大华拉存苦战不言自明。2011年7月1日至2011年7月13日,大华发行了一款4年期人民币一篮子石油股,年化收益率高达10%。

  记者发现,今年的大华战略确实有向个人业务转移的倾向,但其发行的产品,大部分是靠第三方包装,比如投行。成效究竟如何,业内拭目以待。

<<上一页123下一页>>

关于券商人士的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册