首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沉默沉默 新加坡排名第二的大华为什么在中国很慢

2011年09月19日 08:01 来源: 理财周报 【字体:

  大华之困

  提及大华在华态度,“观望”二字是多位业内受访人士给出的直接答案。

  打开大华中国的官方网站,很明了地看到它涵盖三块业务,个人银行服务

  机构银行服务和环球金融与投资管理

  业务种类如其网点一样少,亦无庞大的网络予以支持,相比其他外资行,大华在中国内地甚至在香港的网点、业务发展等相对缓慢。对此,黄一宗表示,希望先了解中国内地市场,在网点、人手扩展方面不会太激进,目前中国内地市场对集团利润贡献比例很小,相信以后会逐步扩大。究竟何因阻碍了大华的在华发展之路?

  大华集团2011中报显示,大中华地区(包括中、港、台)的税前利润为7700万新币,这个数字不足新加坡市场利润的1/10,是马来西亚市场的1/3。

  一位新加坡籍外行人士一针见血地指出,家族式管理和不看好中国市场是大华难以迅速发展的主要原因。

  另一位新加坡商人透露,中国市场对大华的贡献不大,也受不到集团高层的重视。该行的创始人即大华集团董事长黄祖耀,对中国一直存在偏见,虽然其子黄一宗是大华中国的掌门人,但大华在中国的业务决定和开发权仍由八十几岁的黄祖耀说了算,相比中国市场,黄祖耀更青睐泰国和越南。

  令记者起疑的还有大华的人事,翻阅该行总行董事总经理叶杨诗明的简历,2008年任渣打(中国)个人银行总裁,2009年加入澳新(中国)任总裁,今年又以大华高层的身份出现,4年内频换工作,不知几时又离开大华转入另一家。加上大华此前各种部门设立不完善,比如公关部今年初才设立等,使得外界对该行高层稳定性和部门功能完善性生疑。

<<上一页123下一页>>

关于券商人士的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册