首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沉默沉默 新加坡排名第二的大华为什么在中国很慢

2011年09月19日 08:01 来源: 理财周报 【字体:

  大华银行零售和中小企在新加坡、泰国、越南也是风生水起,在中国一直做企业,成效没见太大

  比沉默更加沉默的是无话可说。如果用这句话来形容外资行在中国,大华银行无疑是其中一家。

  “我们强调自身发展,不与其他银行相比。”大华银行总行董事总经理叶杨诗明此前向媒体表示。

  然而,外资行在中国的竞争格局,并不因个别银行的无视或避谈而改变。

  作为新加坡第二大银行的大华,在华取得法人资格即将四年,无论在资产规模还是增长速度上,都远远比不上星展,甚至还落后华侨一大截。

  虽说绝大部分外资行看好中国市场,但大华却是个例外。大华中国总裁黄一宗曾说,人家开得快,以后撤得也快,在中国市场要慢慢来。

  4年添3网点

  大华很少出现在公众视野里,能证明它的确存在,就是星展大楼的斜对面,有一栋以该行名称冠名的办公大楼。于是在陆家嘴(600663),大华、星展、华侨这三家新家坡的银行驻扎地,扎堆构成一个“三角形”。

  众所周知,成本高、费时长是外资行通过设立分支机构增加平面覆盖式扩张战略的硬伤,同时反映了该家银行的实力与对该市场的重视程度。所以跑马圈地成了外资行入驻中国后第一要务。

  记者从银监会网站上发现,大华在上海、广州、成都、北京、厦门、深圳、沈阳的分行和上海静安支行的批准成立日期均为2007年12月5日,即大华在华取得法人资格的当天。

  两年后的2009年9月,天津分行和北京东城支行才开始设立,经过一年半的停歇,2011年5月底,才又新开了上海新天地支行。

  也即是说,大华入主中国四年,仅扩充了3个网点的规模。

  大华的速度使其远远落后于都来自新加坡的星展,即使转制为法人之初只有2个网点的另一新加坡银行——华侨银行,目前的网点也增加到15个。

<<上一页123下一页>>

关于券商人士的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册