首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一个交易员搞砸20亿美元 瑞银丑闻是如何发生的?

2011年09月19日 08:04 来源: 中国资本证券网 【字体:

  瑞士银行因交易员“非授权交易”亏损20亿美元,闹得满城风雨。虽然现在仍未曝出更多细节,但专家认为,内控系统往往对王牌交易员网开一面,而在欧债危机和美债危机接踵而至的背景下,一旦方向错估即损失巨大。

  内控系统网开一面

  “赚了是英雄,赔了就是丑闻”

  这场风波的主角奎库·阿多博利高级研究员赵庆明介绍说,每家银行都有自己的内部控制管理系统,如果系统发现交易员存在超授权交易时,便会报警并提示,防止银行造成巨大的亏损。

  “赚了就是英雄,赔了就是丑闻。”赵庆明笑着说。中国社会科学院金融研究所金融市场研究室副主任尹中立也赞同这一观点:“或许这个交易员本身是个天才。”

  1995年英国巴林银行就因为交易员尼克·里森投机失败而“关门大吉”。据尹中立介绍,里森是巴林银行的“王牌交易员”,他曾为巴林银行赚得不少“外快”。

  “往往交易记录不错的交易员,银行内控系统就会对其网开一面。”尹中立表示,如果按照银行内控系统做交易,即使亏损也是其所在公司体系中能够承受的,但内控系统却对这些成绩不错的交易员放松了警惕,才导致而后的巨额亏损。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  他让瑞银亏20亿美元 揭秘31岁“魔鬼交易员”[图]

  “魔鬼”交易员违规操作 瑞银损失20亿美元

  瑞银遭“魔鬼交易员” 损失20亿美元或关投行部门

  “魔鬼交易员”赌错交叉汇率 瑞银巨亏20亿美元

  “魔鬼交易员”违规操作 致瑞银损失20亿美元[图]

  瑞银遭遇魔鬼交易员损失20亿美元 或关投行部门

关于交易员的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册