首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

内蒙鄂尔多斯民间借贷活跃 在京白领返乡放贷

2011年09月19日 08:08 来源: 北京晨报 【字体:

  家乡的商机诱人,北京白领老家放贷

  想想自己在北京混了近10年,才在父母的帮助下贷款买了房子,房贷、车贷加上各种开销,月薪8000元的小胡至今感觉还有点喘不过气来。“前几年手里攥着10万元的积蓄,没赶上股市大涨,也没赶上炒房,如今想想不能再错过家乡的这一轮‘发财机会’”。于是,在今年中秋节的鄂尔多斯老乡会上,当小胡听到大家都心潮澎湃地谈论着鄂尔多斯的民间借贷,动了心弦。“2分的月息,10万元一年的利息就是2.4万元,相当于我3个月不工作就拿了工资。有一个老乡表示自己有渠道,并能保证收贷人的资金实力,我和几个同乡也就跟着加入进去了。”小胡回忆说。

  收贷人李先生表示,时不时也有朋友介绍说,在北京工作的鄂尔多斯老乡想放些钱进来,但他没有收,“熟人的钱就够用了,收陌生人的钱也是有风险的”。

  当地银行钱荒得厉害,揽储难加剧

  民间借贷在鄂尔多斯为何如此活跃?一位当地开发商解释说:“没有办法,银行不放贷只能从民间借贷。”从事贷款担保中介的董女士也表示:“即使是有资格的中小企业,目前从银行贷款也比较困难,因为银行的贷款额度基本上都用完了。”

  当鄂尔多斯人脚下的黑煤变成“黑金”后,一下子吸引了数家银行的眼球。招商银行(600036)华夏银行(600015)中信银行(601998)纷纷进驻,一位在某国有银行鄂尔多斯分行工作10年的老员工告诉记者,“新进来的银行不少都以50万元年薪挖人,不过要完成揽储任务才能拿到全额,压力很大。”

  记者从鄂尔多斯市东胜区金融办获悉,截止到7月底,鄂尔多斯市银行的本外地存款余额为1930.46亿元,其中东胜区存款余额为1125.12亿元;同期,鄂尔多斯市银行贷款额为1806.84亿元,其中东胜区贷款额为1148.78亿元。从上述数据不难看出,东胜区的贷款额大于存款额,资金最为活跃。著名经济评论人叶檀(微博)分析认为,鄂尔多斯市是一个资金量大且投资需求还十分旺盛的城市,这里的现金流要比一般城市的平均值高出很多。

<<上一页12下一页>>

关于放贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册