首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

屠光绍:加快推进利率市场化改革

2011年09月19日 08:08 来源: 证券日报 【字体:

  自货币政策从宽松转为稳健后,银行贷款从严,流动性趋紧。受制于体制内收缩的资金量,体制外融资方式民间贷款融资补充了目前的融资真空,并出现“全民贷款”现象。对于这种新趋势,管理层持何种态度?上海市副市长屠光绍表示,对于这种新现象,目前的共识是:顺应金融发展的新趋势加快改革和创新,同时要加快建设债券市场。

  屠光绍是在出席“2011中欧·华安锐智沙龙”时作出上述表示的。他说,当前的金融活动,从实施主体的性质方面看,分为三种:经证监会、保监会、银监会批准设立的持牌金融机构;小额贷款公司和PE等准金融或类金融机构,以及民间金融。

  屠光绍表示,最近民间金融活动很活跃,有人说民间贷款风险大,无监管,破坏秩序,影响主渠道发挥作用,因此有人主张规范之,监管之,取缔之。但我们形成了共识,那就是要顺应金融发展的新趋势,研究关注新的金融现象背后深层次的问题,把握发展的大趋势,顺势而为,加快改革和创新。

  “民间金融活动方式多样,自律性很强,能满足需求。”屠光绍如此评价民间金融,同时他表示,目前我国金融发展既要应对国际变化,也要适应自身经济转型需求。从这个意义上讲,需要研究、关注新的金融现象背后的深层次问题,把握发展的大趋势,加快一些改革和创新,金融体系要不断地适应金融新格局的需要。

  屠光绍认为,首先要健全宏观金融体系,加快发展直接融资,和间接融资。在直接融资方面,要加快发展债券市场;其次,需要加快金融市场价格机制改革,而目前的核心是利率市场化;第三,银行要转型,也就是微观再造。

  利率市场化怎么加快?屠光绍认为,先要将直接融资的利率,尤其债券市场的利率要放开。

  “融资的价格机制我们没有加快整改。所以大家看到了不同的价格体系起作用,民间的利率大家也都知道。首先它反映了不同的资金价格,所以我们利率的机制,利率市场化的改革一定要抓紧时间推进。”他说,利率的改革不能一蹴而就,但是必须要加快,需要注意直接融资和银行体系信贷的两方面问题。

  屠光绍认为,未来银行在金融领域中信贷的比重将会进一步降低,这是金融体系发展的大趋势。银行加快自身转型,银行的服务对象就需要从过去的大客户、大项目转型到不同主体。比如上海可以着重关注中小企业、航运金融、贸易金融、科技金融、文化金融等领域。另外,还要改变过多依赖信贷的格局。

  “比如中国银行(601988)最近要在上海设立第二总部,就是做非信贷业务,不依靠传统信贷业务,而是靠新的金融市场业务。”屠光绍说。

关于屠光绍的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册