首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

冒进的城商行:36家跨省布局亟须“圈钱”

2011年09月19日 08:10 来源: 投资者报 【字体:

  违背定位引发风险

  对于城商行一窝蜂的跨区域发展、谋求上市,中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇表示有两方面担忧,一个是风险,一个是核心竞争力。

  郭田勇说,有一些近几年新发展起来的二、三线城市的城商行,有一种想在短时间内做大做强,进而做到大而不倒的冲动。但他们对自身到底有多大潜力,缺乏认真、冷静的评估。快速扩张导致战线过长,风险增大。

  关于核心竞争力的担忧,郭田勇主要指的是城商行要清楚自己的业务特色究竟在什么地方。

  绝大多数城商行的定位是“服务当地经济、服务中小企业、服务城乡居民”,但这种泛泛的说法,没有明确指出自身特色。

  跨区经营,是否违背“服务当地经济”的定位?对于记者这个问题,多家城商行的回答言辞闪烁,甚至回避。其中莱商银行表示:“不矛盾,跨区也可以服务那个区域,也就是服务当地经济。”但是,如果连本区服务都没有做充分,如何更好地为其他区域服务?各地民间借贷的红火,从侧面也反映了各地金融服务还不充分,既然不充分,城商行缘何急于冲向全国?

  郭田勇并不反对城商行跨区经营,但有前提。“以分类管理和分类监管的原则为出发点,做得比较好的城商行还是可以设置分支机构,并可以让其上市。但在扩张时一定要把握好度,做到平衡。”

  但目前“做得比较好的城商行”还很少。而且城商行在异地扩张时,需对当地客户非常了解,摸清周边企业的社会关系及发展情况。否则一味把业务向外复制,到处设置分支机构,很容易出现“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”的现象。

  “有一家城商行异地分行开业后水土不服,长期实现不了赢利,总行只能以换人来解决,但是依然解决不了问题。”前述接近监管层人士举例说。

<<上一页12345下一页>>

关于城商行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册