首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

冒进的城商行:36家跨省布局亟须“圈钱”

2011年09月19日 08:10 来源: 投资者报 【字体:

  构建多层银行体系

  “大部分城商行应该潜心发展小企业业务,成为社区银行。”银监会银行监管二部主任肖远企在今年的全国城商行发展论坛第十一次大会中表示,这样的观点肖远企曾在多个场合反复强调。

  社区银行的概念来自美国等西方金融发达国家。在美国,商业银行大体分为5个层次,按经营规模由大到小依次是:第一,跨国银行,资产总额通常超过100亿美元,业务范围遍及全球;第二,全国性银行,业务范围遍及全国;第三,超级区域性银行,在某个特定的区域内开展广阔的金融业务;第四,区域性银行,通常具有中等规模;第五,社区银行,规模较小,资产不超过10亿美元的银行。

  虽然我国的银行体系尚不能完全和美国的银行体系比对,但构建完善的银行体系是明确目标。

  针对城商行当前扩张势头,肖远企明确表示,少数实力强的银行应进一步做大成为全国乃至全世界有影响的银行;部分有实力的银行发展成为区域性银行;实力一般的银行发展成为专门为社区服务的小银行;还有一部分银行可以发展成为提供某类专业特色产品服务的银行;最后一类银行,就该按照市场机制逐渐退出,或积极寻求被收购兼并。“现在摆在147家城商行面前的就这5条路,每家银行都要找到适合自己发展的路子。”肖远企表示。

  但对于只想做大的城商行董事长和行长们来说,这是个痛苦的选择。

<<上一页12345下一页>>

关于城商行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册