首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

记者亲历:理财资金“走账”方式蹊跷

2011年09月19日 08:11 来源: 青年报 【字体:

  记者亲历:理财资金“走账”方式蹊跷

  记者联系上宜信公司的一位客户经理询问:“客户入资是购买你们公司推出的"宜信宝”产品吗?”

  这位客户经理表示:“除了"宜信宝"还有"月息通","宜信宝"是到期后连本带息付给客户,而"月息通"是每个月付利息给客户。”

  当记者问到介绍新客户有千分之三现金奖励时,该客户经理表示:“这是公司在9月15日到30日推出的活动,今年3月份时也搞过这样的活动。”“如果这次介绍进来的新客户过了一段时间成为老客户后,通过活动再介绍其他新客户也可以拿到现金奖励?”记者进一步询问。“对对,没错。”宜信客户经理非常肯定地表示,新客户入资100万以内,给老客户的提成比例是千分之三;新客户入资超过100万,给老客户的提成比例更高可以达到千分之四。

  据介绍,宜信公司推出的“宜信宝”是P2P信贷理财产品,具体来说就是将客户资金投向贷款,资金门槛最低为10万元,投资期限1年,对应的年收益率最低是10%,并且声称这样的收益水平是“固定保底”的,并非像银行理财产品公布的只是预期年化收益。

  记者在宜信公司的网站上注意到,该公司声称“宜信宝”的年收益为10%以上,超过银行理财产品4%-6%的年收益,而“宜信宝”的风险级别又低于银行理财产品。不过,一家股份制银行的零售银行部副总经理认为,投资理财的收益和风险成正比,收益越大意味着风险应该也越大,所以宜信公司的这种宣传颇有问题。

  值得注意的是,这位宜信公司客户经理介绍,客户的理财资金并不是汇到该公司的账户上,而是要汇到该公司CEO的个人账户上,由CEO再对外借款。多位银行业内人士对宜信公司采用的这一理财资金“走账”方式都感到蹊跷,按照正常的财务制度,公司作为法人开展业务,涉及资金应当走对公账户而非对私账户。

  宜信公司方面给出的解释是,在平台上,有部分出借人选择使用直接与借款人客户签约的模式,更多的出借人客户出于便利以及交易效率和交易成本的考虑,选择债权转让的模式。宜信CEO唐宁利用自有资金进行出借,其后将持有的债权合同依法进行转让,仅起到促成交易达成、便利客户的作用,并未在交易中获取任何利差收益。

<<上一页12345下一页>>

关于老鼠会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册