首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

记者追查:发展下线返佣比例千分之三

2011年09月19日 08:11 来源: 青年报 【字体:

  记者追查:发展下线返佣比例千分之三

  银监会办公厅在《关于人人贷有关风险提示的通知》中表示人人贷(P2P)信贷服务中介公司存在大量潜在风险,包括行业门槛低、且无强有力的外部监管,人人贷中介机构有可能突破资金不进账户的底线,演变为吸收存款、发放贷款的非法金融机构,甚至变成非法集资。

  随后,多家人人贷中介机构纷纷急于撇清未吸收存款或者非法集资。例如,宜信这家人人贷(P2P)信贷服务中介公司声称“作为规范运作的公司,不吸储、不放贷,决不触及非法集资的底线”。

  然而,宜信公司的表态被质疑与其实际行为截然不同。问天律师事务所主任张远忠律师对记者表示,非法集资是指以盈利为目的向不特定的社会公众募集资金,并且许诺给予一定报酬。事实上,存在资金借出者不是将钱直接打到资金借入者的账户上,而是要打到宜信公司指定的其他账户上情况,同时宜信公司从中收取服务费用,所以张远忠律师认为这毫无疑问构成非法集资行为。

  更有甚者,记者在采访过程中了解到,尽管银监会已经发布风险提示,但是宜信公司的客户经理仍以发短信的方式向客户“吸金”,该短信的具体内容为:“尊敬的宜信客户您好,公司近期推出答谢客户活动,凡是在本月13日到本月23日内签订合同并入资的客户账户管理费打九折!同时老客户介绍新客户有0.3%的现金奖励!详情欢迎来电!祝好!”

  张远忠律师认为宜信公司的这一做法属于“老鼠会”模式,发展下线并且给提成的特征很类似于传销行为。“老鼠会”是舶来品,也被称为金字塔式传销,最早于1964出现在美国加州,规定新加入的下线必须先支付一笔金额,然后通过再发展其他下线成为上线后按比例获得佣金,这样会迅速扩张传销网络。“竟然公开发返佣千分之三的短信广告,宜信这种发展下线的做法带有典型的传销色彩。”一家中资银行的风险控制部门负责人分析,银监会此次下发的通知包括7种人人贷中介服务风险,宜信公司的实际经营行为不仅构成了其中提到的非法集资,而表现出的类传销行为已经超出了银监会提示的风险范围。

<<上一页12345下一页>>

关于老鼠会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册