首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

行业现状:出现突然倒闭现象

2011年09月19日 08:11 来源: 青年报 【字体:

  行业现状:出现突然倒闭现象

  最高人民法院在今年1月发布的有关非法集资司法解释中规定,非法集资包括非法吸收公众存款。未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式,以委托理财的方式非法吸收资金的行为,以非法吸收公众存款罪定罪处罚。

  监管部门相关负责人对记者表示,银监会主席刘明康在今年7月第三次经济金融形势通报分析会上明确指示,高度警惕近期网络借贷、民间借贷和小额贷款公司等领域凸显的风险,筑牢防火墙。目前来看,人人贷中介机构鱼龙混杂,这一行业内曝光出“老鼠会”模式甚至隐现“庞氏骗局”。

  令银行业内倍加警惕的是,人人贷中介机构频频出现倒闭现象。例如,一家名为“哈哈贷”的人人贷中介机构近期突然发布了将在9月关闭的通告,这在业内引起不小的“波澜”。“哈哈贷”方面声称原因是目前中国市场的信用问题和遇到运营资金短缺。而这家人人贷中介机构此前号称已发展近10万会员,是“中国最严谨的网络借贷平台”。

  记者在“哈哈贷”的平台上发现借款列表已经被“清空”,找不到任何借款记录。“哈哈贷”方面表示“将最长延长至9月22日前停止hahadai.com域名解析及服务器下架”,意味着届时网站彻底无法访问。由于“哈哈贷”没有公布电话等直接联系方式,只公布了一个电子邮箱作为紧急联络方式,所以记者无法联系上这家人人贷中介机构的具体负责人。

  在一家人人贷中介机构担任财务负责人的张先生对记者坦言,“哈哈贷”属于人人贷行业中规模较大的公司,所以突然宣布关闭产生的影响较大。其实据张先生从业内了解到,近两年来倒闭的人人贷小公司数量上百家,主要原因基本上都是资金链出问题,只是没有引起太多关注。部分小公司向资金借出者担保本金“安全”,一旦资金借入者出现大面积坏账,只有靠“借新债还旧债”的手法来继续吸引更多的资金借出者,这就是人人贷行业内隐约出现的“庞氏骗局”。

  “如果人人贷出现更严重的情况,监管部门会关注到并且可能采取进一步措施。”以上监管人士对记者表示,虽然银监会此次下发通知针对人人贷进行风险提示,但目前人人贷中介机构不在银监会的监管范畴内,对此类机构进行监管需要多个部门联合。

  资本运作成传销“新噱头”

  据记者了解,与银监会对人人贷提示风险同步,工商总局官方网站也在9月13日公布处理了10家传销网站,分别是中国网络资本运作、资本运作官网、资本运作官方网、百商通吧-纯资本运作、资本运作交流网、资本通吧、网资通吧、HY资本运作网、广西资本运作等,这些传销网站的共同特点是打着资本运作的金融名义进行传销活动。“人人贷中出现的"老鼠会"模式绝不可小视。”沪上一家中资银行的分行副行长对记者表示,资本运作成为金融传销的“新噱头”,对外“包装”出放贷理财、股权投资和债券回购等具体概念以发展下线。在今年银行业整体收紧信贷投放的情况下,民间高利贷现象愈发明显,部分人人贷中介机构尤其在民间推广所谓的放贷理财,很容易吸引存款资金流出银行体系,其中涉及到非法集资、“老鼠会”和“庞氏骗局”等严重问题有一定关联但相互又有区别。公安部经济犯罪侦查局的相关人士表示,非法集资主要是在相对有限的层面发展,而传销则是以金字塔式的立体结构无限发展。传销俗称“老鼠会”,常见形式是拉到一个下线就给多少回扣,而非法集资没有这一特征。

<<上一页12345下一页>>

关于老鼠会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册