首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人人贷借“老鼠会”吸金:发展下线返佣千分之三[图]

2011年09月19日 08:11 来源: 青年报 【字体:

记者 徐可奇

  银监会的风险提示上周一出,人人贷行业一时间处于风口浪尖。各家人人贷中介机构此前一直游走于“灰色地带”,由于行业内缺乏统一的游戏规则,于是得以各行其事而从中渔利。但在监管部门一声令下后,人人贷中介机构的形形色色风险逐渐揭开冰山一角。

  风起于青萍之末,人人贷行业累积的层层风险可谓“冰冻三尺非一日之寒”。事实上,在9月份银监会发出风险提示之前,本报已经关注到相关种种乱象和其中蕴藏的风险。本报连续报道了网络借贷即人人贷存在三大争议、个别“老赖”欠款额竟然逾百万、网络借贷个别平台突关闭等,当时,银行业内人士在接受采访中就表示,非法集资一直受“高压”打击,客户需要警惕非法集资在网络借贷平台上“死灰复燃”,而此后银监会在风险提示中也着重提到这一点。

  不过,人人贷行业的风险实际超出以上程度。在银监会已经发出风险提示的情况下,部分人人贷中介机构目前推出老客户介绍新客户有0.3%现金奖励的活动,这一做法被律师和银行业内人士认为是属于“老鼠会”模式,并且表现出类传销行为,超出了银监会所通知的7种人人贷中介服务风险。

  “老鼠会”竟然借壳人人贷,摇身一变以新形式大肆揽客。而工商总局上周公布处理了10家传销网站,这些网站的共同特点是打着资本运作的金融名义进行传销活动。监管精神强调当前严打重点是社会非法集资和市场金融传销,守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。

<<上一页12345下一页>>

关于老鼠会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册