首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

魔鬼交易员暗算瑞银20亿美元蒸发[组图]

2011年09月19日 08:14 来源: 路透社 【字体:

  人物

  生活奢华 伦敦租住月租4万豪宅

  阿多博利31岁,是瑞银“德尔塔1”交易平台中的交易型开放式指数基金交易员。瑞银14日晚发现交易出现问题,随后报警。警方次日凌晨逮捕阿多博利,将他带往伦敦警察局接受问询。

  路透社报道,英国金斯利·纳普利律师事务所律师将为阿多博利辩护。巧合的是,这家律师事务所曾为16年前致英国巴林银行倒闭的金融舞弊案主角尼克·利森做过辩护。

  阿多博利出生在加纳特马一个富裕家庭,父亲约翰是联合国一位退休高官。他2003年毕业于英国诺丁汉大学计算机科学与管理专业,2006年加入瑞银为投资顾问实习生。

  与大多数少年得志的基金经理人一样,阿多博利过着奢华生活,曾在伦敦东区瑞银附近租一间每周一千英镑(约合人民币1万元)租金的公寓。他的前房东欧克塔夫说,他租了两年半,四个月前搬走,穿着讲究,喜欢上附近的高级酒吧。他女友是护士,两人交往很久。

  影响

  金融危机+逃税风暴+魔鬼交易员

  瑞银前景黯淡 声誉堪忧

  这桩违规交易致瑞银蒙受巨额损失的同时将这家瑞士最大银行推上风口浪尖。行业分析师说,这桩违规交易使瑞银的盈利前景变得黯淡,旗下投行业务也可能受到外界质疑,令接连遭遇金融危机和查税风暴冲击的瑞银声誉再度受损。

  瑞银因持有大量美国次级抵押贷款关联证券等高风险产品,在上一轮全球金融危机中损失惨重,接受政府援助。另外,瑞银先前遭媒体曝光协助美国富人隐匿财产,偷逃税款上千亿美元。美国政府随后掀起“查税风暴”。去年,瑞士政府同意瑞银分批向美国提供涉嫌逃税的4450个美国公民账户信息,美方撤销针对瑞银的诉讼。为避免失去在美国的银行执照,瑞银还支付7.8亿美元罚款。

  英国卡斯商学院客座教授克里斯·罗巴克说,违规交易曝光显示瑞银内部风险规避和安全监控体系存在漏洞,令股东对它旗下的投行业务产生质疑。按照高盛集团分析师耶尔奈伊·奥马亨和彼得·斯科格的观点,旗下投资银行蒙受损失可能会吓跑瑞银一些富商客户,引发连锁反应,危及瑞银核心的私人银行业务。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  魔鬼交易员遭起诉 瑞银或降级总裁或辞职

  交易员做假账搞欺诈 瑞银20亿美元蒸发[图]

  瑞银亏损20亿面临降级风险 “魔鬼交易员”遭起诉

  瑞银总裁或引咎辞职 交易员父亲替儿辩护[图]

  一个交易员搞砸20亿美元 瑞银丑闻是如何发生的?

  本周理财五宗最:炒股意愿最低 瑞银最不安全

关于瑞银的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册