首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融公司贷款渐成主流 向银行贷款买车将成传说?

2011年09月19日 08:17 来源: 新快报 【字体:

  信用卡分期购车、汽车金融公司贷款渐成主流

  虽然车市号称已进入“金九银十”的销售旺季,但消费者将很难从银行借到钱买车。记者从银行内部获悉,由于存款准备金率一再上调,多家银行近日不约而同地提高了车贷门槛,要求十分苛刻

  。对此,业内人士分析,车贷紧缩只是一种信号,接下来,银行可能会渐渐摈弃车贷业务,而主攻信用卡分期购车这种方式。

  投诉申请车贷大受冷落

  中秋节前,市民周先生兴致勃勃地去银行申请车贷,未料被泼了一盆冷水。当他咨询有关车贷详情时,银行工作人员头也没抬,便递给他一张信用卡分期付款的表格。周先生重申,自己是想申请车贷而非信用卡贷款,该工作人员冷淡地应答了两句就离开了柜台。

  对此,周先生大为困惑:难道银行不希望客户申请车贷?随后他去了市内几大银行,都遭遇了类似情况。

  记者从某银行一位高管处了解到,由于央行近日一再上调存款准备金率,使年底车贷增速明显放缓,加之传统车贷无论是在贷款额度方面还是审批流程上,都比之前要严格,手续又繁琐,因此银行工作人员对申请车贷的客户都不甚待见,车贷成为银行冲业绩的“鸡肋”。

  调查部分银行取消车贷

  记者调查发现,由于量小、利润低、手续多,目前车贷在银行贷款业务中所占比例不超过15%;尤其是股份制银行,当前基本都是信用卡分期付款在唱独角戏,看不到车贷的影子了。“三年前,每天都会有不少客户上门申请车贷;如今,这类客户寥寥无几,一些从事车贷业务的产品经理已转入其他个贷部门了。”兴业银行(601166)的网点负责人证实说。

  而一国有银行佛山分行的个贷部经理则指出,除了信用卡,近年涌现的汽车金融公司也是不可忽视的竞争因素。因为汽车金融公司和生产商的特殊关系,后者甚至会暗示客户选择汽车金融贷款。“客户会货比三家,银行自身也会权衡利弊。与其花人力做低利润的车贷,不如花大力做强信用卡贷款业务。”该经理说。

  预测汽车金融生存空间大

  银行传统车贷的退出,最大的受益者当然是汽车金融公司。过去,汽车金融公司一直扮演着比较弱势的角色,很多受访者曾表示担心这些汽车金融公司风险大,“买贷一体”,出了消费纠纷怕有理说不清。但从今年2月开始,一些汽车金融公司作出让利姿态,比如“0元把车开走”、“你买车我付款”,成功打动了消费者的心。

  “汽车金融公司是由汽车企业投资组建的,自己生产自己卖自己贷,比银行的价格空间大得多。”金融人士冯帼表示看好汽车金融公司的发展前景。他预测,随着汽车金融公司自身建设的逐步规范与完善,将来会有能力抗衡银行信用卡。据传,目前已有不少港澳的PE公司意向入股佛山此类金融企业,分一杯羹。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  监利农信社贷款“捆绑”买保险 律师:违反法律规定

  全方位落实“贷款新规” 实现全流程风险管控

  贷款年利率普超15% 银行个人信贷几成高利贷

  莫名其妙多出3万元贷款 信用社承认工作失误

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册