首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

案例3 伪造签名盗刷卡3.6万余元

2011年09月19日 08:19 来源: 信息时报 【字体:

  案例3 伪造签名盗刷卡3.6万余元

  2010年4月,上海的左先生与同事前往安徽马鞍山出差,在用餐时发现自己的钱包被盗,不久左先生接到银行的客服电话,告知其信用卡在当地某大型超市被消费了两笔,共计36633元。左先生随即将卡片挂失并迅速报警,经公安人员调查,在一张消费21722元的签购单上的签名与信用卡背面签名明显不符。

  由于左先生信用卡所属银行可提供“失卡完全保障”承诺,左先生获得了银行15000元补偿,但左先生还是将超市和银行告上了法庭。

  法院认为,被告银行在信用卡被盗刷时及时通知了原告,并根据合同承诺对其进行了补偿,不应再承担赔偿责任,而被告超市作为信用卡特约商户,必须审查签购单上持卡人签名与信用卡上预留签名是否一致,因其对其中一笔刷卡消费没有尽到合理的审慎审查义力,故对此笔消费损失1.35万元,应承担70%的责任。法院同时认为,左先生由于保管不善,信用卡盗刷与其保管不当存有一定的因果关系,因此也应对损失承担相应的责任。

  分析:商家未核对签名应承担相应损失

  左先生的损失是由于其疏忽导致信用卡丢失,并非被他人盗取卡片信息制造伪卡所致。而一旦信用卡丢失,信用卡因为没有设置密码,很容易被他人假冒签名。按照规定,商家在提供刷卡消费时,有核对卡片签名的义务,而实际上,收银员不仔细核对签名导致签名不符的情况并不罕见,对于商家此类疏忽,一般都将承担相应的赔偿责任。

  而对于不设密码的信用卡,不少银行也推出了失卡保障服务,也就是说持卡人丢失信用卡后,如果第一时间挂失,则挂失前一定时间内的损失由银行来承担,如招行金卡挂失保障金额最高为1.5万元,普卡为1万元,只要在挂失前48小时内的损失,无论实际损失金额为多少,金卡客户可由银行最高赔偿1.5万元,普卡客户最高赔偿1万元,一定程度上减少了持卡人因丢卡导致的损失。

  

<<上一页12345下一页>>

  相关链接

  中行银行卡被克隆5万元被盗 银行出错客户受损

  办银行卡收到免费保险 小心免费保单背后玄机

  四大行银行卡手续费收入252亿 收费问题质疑不断

  男子捡到银行卡猜中密码 取款1.2万元被判刑1年

关于盗刷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册