首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

旺需下的利益链 讲述一个高利贷老板的获利之旅

2011年09月19日 08:20 来源: 华夏时报 【字体:

  风险如何规避

  在高利贷这个行业有句行话:最怕租房租成了房东,放贷放成了股东。

  据业内人士介绍,高利贷的主要风险来自两个方面,一个是收款风险,一个是政策风险。

  政策风险的规避主要是针对小额贷款公司而言,央行针对小额贷款公司的贷款利率上限必须控制在国家同期基准利率的4倍之内,超过这条红线的即被认定为高利贷,不仅不受相关法律保护,同时是监管单位重点打击的对象,对于所有拿到执照的小额贷款来说,罚款倒是小事,害怕被取消资格所以这条红线谁也不会去触及。不过,这并不表示没有变通的做法。通常的做法是在借款合同中小贷公司的借款利率在上限约定的范围之内,同时基于借款人资质审核的需要引入担保公司,担保公司为借款单位提供担保,再收取担保费和咨询佣金,必要的时候还会有银行适度介入。总之一系列流程下来,所有的借款费用将达到2-5分的月息。因为各个合同彼此独立而且费用各有合适的名目,所以在政策条款层面的限制就被巧妙地化解了。

  收款的风险往往是高利贷组织最为头痛的,是否能成功地收回本利是评价一个高利贷公司是否具有存在能力的基本前提。“得到高质量的客户也是需要技巧的。”杜总表示,高利贷手续简单,但是苛刻,大额的高利贷是必须提供担保的,否则只能放弃,而且担保物必须是硬通货,通常抵押比率也非常低。

  “我们从来都不相信第三方评估机构,只相信自己的眼睛。”杜总举了一个例子,一个房地产公司拍到了一块地,但是在缴纳土地款的最终期限时资金还缺2200万,迫不得已才经过银行介绍向杜总公司借款过桥一个月,该公司提供了市值约9000万的商铺房产做抵押。结果公司评估部门告诉地产公司,高利贷公司规定只能以土地和建筑成本计算,并且还要折半,结果该商铺只能抵押借款2200万。

  除此之外,是否有确切的偿还借款的来源是风险控制的关键。“利息在借款时扣除是行规,借款人不能认同这一点就不要借钱好了。”杜总说,这是规矩,一旦出现纠纷,高利贷公司完全可以不承认收了高利贷,就算打官司,书面证据也是对高利贷公司有利的。

<<上一页12下一页>>

关于高利贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册