首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“P2P网络借贷”生存调查:60亿网络融资规模

2011年09月19日 08:58 来源: 新金融观察报 【字体:

  被寄予厚望的‘P2P网络借贷公司’在哈哈贷宣告失败之后开始反思:是冲劲乏力还是运营模式不当,或是对市场理解不力?

  无门槛、‘零监管’到底给行业带来了什么?

  监管真空下的‘P2P网络借贷’还能坚持多久?

  于是,饱受争议与质疑的‘P2P网络借贷公司’纠结了……

  2011年8月人人贷市场发生了三件事:

  第一件,8月23日,银监会办公厅发布了《关于人人贷有关风险提示的通知》(以下称《通知》),《通知》要求银行业金融机构务必建立与人人贷中介公司之间的“防火墙”。严防人人贷中介公司帮助放款人从银行获取资金后用于民间借贷,防止民间借贷风险向银行体系蔓延。

  第二件,8月底,一直宣称自己是“中国最严谨的网络借贷平台”的哈哈贷网站“收尾”工作接近尾声。按照哈哈贷7月21日发布的公告,这个“至今已经发展了近10万会员”的P2P借贷网站将于2011年9月2日起全部停止提供借贷服务。而关闭的主要原因是“基于目前中国市场的信用问题及哈哈贷目前遇到运营资金的短缺”。

  第三件,整个8月,全国各地新增了很多P2P网络借贷平台,这些公司以相似的运营模式摸索着疯长。

  这三件事串联起来折射出几个“矛盾”的信号:以哈哈贷的经验来看,现在P2P网络借贷公司收益及前景并不明朗,但参与者却越来越多。与此同时,迅速膨胀的市场撩动了银监会的风险神经,从另一个角度看,银监会发布《通知》也只是提示风险,这透露出该行业的一个重要缺口——监管尚属空白。新金融记者在对几家P2P网络借贷公司采访时发现,他们对目前的状况彷徨且纠结。除了考虑风险、盈利等常规运营外,他们更想知道,这个被称为“游走在灰色地带”并饱受争议的群体未来会怎样。

  60亿网络融资规模

  有研究表明,当前国内的借贷平台数量已过百家,2010年全年网络融资总量已达 130亿元,部分借贷平台月交易金额合计3000万元以上。据相关资料显示,2007年至2011年上半年,网络融资整体规模由2000万元升至60亿元,年复合增长率达225%;网络借贷平台由北京、上海、杭州等一线城市向江苏淮安、云南昭通等二、三线城市蔓延。

  膨胀的市场背后,是农户及中小企业资金“喊渴”的需求。某P2P借贷公司负责人曾表示,中国的钱都到大企业去了。即使有4万亿的刺激政策,最需要钱的农户、中小企业主也贷不到钱。于是,缺钱的苦主催热了这种创新的P2P网络借贷,同时,收益高于银行定期存款的诱惑又满足了市场的供给。有媒体报道称,这个市场的潜在规模超过500亿元,如果再将业务扩展至模糊范畴,市场规模近9000亿元。按最大胆的估算,数万亿的民间借贷都可被视为潜在市场。

  在此市场需求下,借款人与投资人的一拍即合衍生出了资金链条的居间人——P2P网络借贷公司。

  P2P网络借贷网站主要为借款人与放款人提供媒介平台,不参与资金流转过程。举个例子:借款人A需要1万元(借款金额一般在20万以下),A要开通支付宝、财富通等第三方账户,这些账户通常与贷款网站有接口协议,之后,A在网站上注册成为会员,然后提交身份证等基本认证资料并发布借款信息,包括借款金额、所支付利息(系统默认利息收益不超过银行同期贷款利率的4倍)等。放款人看到借款信息后,会进行投标。“e速贷”客服告诉电话咨询的记者,他们网站放款人放款金额50元起,上不封顶。待借贷人借款数额已投满,借款人提现,钱从放款人账户转到借款人账户,借贷双方签订协议。在此过程中,资金并不在贷款公司沉淀,P2P网络贷款公司要做的是对借款人进行审核及借款人逾期不还的催收,其盈利点在于双方的中介费及管理费用。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  人人贷借“老鼠会”吸金:发展下线返佣千分之三[图]

  人人贷惊曝“老鼠会” 资本运作成传销新噱头

  信用体系存制度漏洞“人人贷”亟待纳入监管

关于P2P网络的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册