首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

与其打压不如规范 出台《放贷人条例》刻不容缓

2011年09月19日 09:01 来源: 投资者报 【字体:

  放贷人条例该出了

  另外,监管层切不要对商业银行成为中小企业融资渠道抱有太多幻想。

  信贷向中小企业倾斜喊了多少年了,结果如何?一味指责商业银行不讲政治大局也不妥当。既然是商业银行,在经营上追求安全性、盈利性无可厚非,贷款利率受到管制,银行抓“大”放“小”未必不是一种精明。

  化解中小企业融资难,根本途径还在民间融资。也只有一直身陷监管灰色地带的民间融资披上了合法的外衣,当前的借贷乱象也才有可能根除。不管从哪个意义上讲,出台放贷人条例,都是刻不容缓的事情。

  早在三年前,央行官员就放出风来,说是允许个人从事放贷业务的放贷人条例已然拟订,并呈交国务院。但时至今日,这个从根本上对民间借贷起到规范的条例,却不见面世。

  个中缘由,据接近决策层面的人士表示,是因为有几个核心条款相关部门争议很大,还牵涉到管辖权的问题,最后不了了之。

  不管有什么样的部门利益纠缠其中,在当前高利贷日益盛行之际,出台放贷人条例都显得刻不容缓。只有通过国家立法形式规范民间借贷,将所谓的“地下钱庄”阳光化,才能彻底铲除滋生高利贷的土壤;同时,打破目前信贷市场所有资源都被银行垄断的局面,才是真正化解中小企业融资难的最有效途径。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  民间借贷盛行 《放贷人条例》三年难产内情全解密

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册