首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

排名靠前股基凭借50%银行股 弱市下惊现基金赌局

2011年09月19日 09:23 来源: 理财周报 【字体:

  尽管王亚伟是一位值得尊敬的基金经理,我还是要说,当他成为年轻基金经理共同偶像时,这个行业已到危险边缘。

  有一位朋友告诉我,一位业绩不佳的基金经理,实际上买卖的股票往往相当不错。

  我说,我真的信,如果有一位基金经理,在某一个小行业能够配到20%以上的仓位,那么想必也是打算靠个股取胜了。

  在过去的两年中,我起码听到两位前十大基金公司的总经理说,公司要做配置,而不是靠个股赚钱。

  而基金半年报们所披露的,仍然是全行业集体大幅偏离。

  即便是一度排名靠前的股基,有的凭借50%的银行股,有的凭借20%的机械股。在这样的市场中,总有突然显露的机会,但如你所知,他们危险的几率,同样很大。

  这已经近于一种赌博。赌博的标的,就是所谓的排名靠前。

  曾经有一位投资总监告诉我,据他用模型测算,王亚伟的基金走势,基本等于中小盘和ST股指数的走势叠合起来。

  我说,尽管如此,这仍然是一条不可复制的道路。尽管所有人都知道,市场如此,ST股必有机会。但如果真有基金公司,发行一只专门投资于ST股的基金,你认为它的业绩会怎样呢?

  今年以来,随着一些小市值股票被市场所抛弃,大量基金,随之搁浅在某一只小股票中。

  而年轻的基金经理们的解决方法,并非设法调整仓位或者回归配置。他们只是去告诉券商研究员,要给自己的重仓股好的报告。

  股基如此,债基更甚,对于债基经理们来说,一般债券的研究,已经让位于对新股的申购研究。

  即便在债券中,高风险的信用债、城投债、通过分级债基加杠杆,显然都比利率债更加热门。

  按照他们的说法,一只债基也许可以达到20%的年化收益,你还在犹豫什么呢?

  正是因为如此他们当初的自信,你现在才可以看到大批亏损和折价的债基。你甚至可以看到,刚成立就亏损的保本基金,也已经现身市场。

  一位行业老人对我说,从来没有见过这么好当的基金经理。

  如你所能听到的那样,随着最佳分析师评选季的来临,基金经理和研究员们正在步入一年内的黄金时光。

  每一家基金公司,都走动着券商的美女销售们。她们送来早餐、水果、各种party和旅游的邀请。

  最新的好消息是,有一家大券商,已经开始从中戏招聘销售人员。

  如你所知,逢此盛世,没有人能够真正想起来那一组统计数据:今年以来,101只基金净值跌幅超过-16%,33只基金净值跌幅超过-20%。

  也许此时,你才能明白,学王亚伟者生,似王亚伟者死。

关于基金净值的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册