首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国股市不差钱 上半年融资分红比超十倍[组图]

2011年09月19日 09:27 来源: 哈尔滨新闻网-新晚报 【字体:

  据《每日经济新闻》报道 中国股市跌跌不休,迷信于供求关系的人常常归咎于融资、再融资与货币收紧。这些都不是问题。从长期来看,中国货币发行量超过了经济增速,银行存款达到70万亿元以上,艺术份额等高端投资品遍地开花。从货币发行体制主要靠外汇占款以来,货币缺乏从来都不是中国经济的问题,相反,货币过多通胀或者滞胀压力过大才是真问题。

  融资与再融资同样不是问题,只有圈钱抢钱式的融资才是问题。证监会统计数据显示,2010年,A股市场融资总额达到1.03万亿元,较2009年4609.54亿元大幅增长123%,成为全球第一大融资额的股票市场。2011年,截至8月18日,深沪两市证券发行融资总额共计5936.17亿元,熊冠全球的中国股市,扩容速度再次居全球之冠,上市公司的数量已飙升到2530家,有希望在短期内超过美国。

  如果一家上市公司在市场上获得10亿元资金,利润每年稳定以10%甚至15%以上的速度增长,并且给予投资者以良好回报,这样的公司绝不是抽血的圈钱公司,而是投资者视若至宝的熊猫公司。试想,如果中国的银行类上市公司都是20年前在香港市场的汇丰,投资者怎么会有圈钱的责难?

  证券市场与房地产投资市场一样,看的不是供求关系,而是风险与回报。看货币供应量、看上市家数,甚至单纯看企业盈利,都有可能让投资者走入歧途。尤其在A股市场,一些公司盈利节节上升,股价步步后退。为什么银行类股地板价无人接手?因为银行股业绩再好,再融资补充资本金的做法不会改变,普通投资者最大的收获就是看着半年报苦笑两声。

  利润上升与资金饥渴并存,是大多数公司的真实写照。只要股市略有好转,这些上市公司的私有化、并购重组、资源扩张之路就不会停止。就是把全世界的金山给了他,他依然会伸手向你要钱,名为再融资。

<<上一页123下一页>>

关于上市公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册