首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

20万亿元贷款吓倒银行 房地产PE借机钱荒高歌猛进

2011年09月19日 09:29 来源: 国际金融报 【字体:

  尚待完善与规范

  当优房网首席执行官李晓告诉记者,已获得5亿元房地产私募基金融资时,却被主持人打趣道:“要我看,你们生意不怎样。说实话,5亿元做做天使项目还行,房地产项目你投下去不见得‘冒烟’。”这番话道出了国内地产私募股权基金起航时,在募集上遇到的困难。

  就房地产基金而言,某资本中国基金副总裁兼合伙人吴绮敏坦言,国内才刚刚起步:“真正的房地产基金不太多。大多数基金停留在单个项目的债权、信托上,这是初级的融资方式。房地产基金可以回到私募股权基金,就某个目标细分市场在股权层面融资。”

  建银精瑞资产管理有限公司董事长李晓东也赞同这一观点。他认为,目前地产基金都投入具体的房地产项目,将交易对手首先当成坏人来看待,在这个情况下设置交易条件。

  “部分基金不成熟,表现为就看项目,对企业发展远景并不信任。”对此,中伦律师事务所合伙人周赟介绍道,“而国外成熟的地产基金基本都是一些具备很高公信力的金融机构和开发商。”

  凯龙股权投资管理(上海)有限公司行政总裁郑喜明则委婉地表达了国内地产基金运营的风险隐忧。“我做得慢是摔出来的。”他向记者透露,曾在国外做过很多模式,有些风险不敢担;国内可能刚起步,很多风险不一定看得到,却做得很快。

  对此,秦虹表示,“这种新的模式和政策制度的建设是相互推动的,你不起来,政策不关注你,你起来了,政策必须规范你。”

<<上一页12下一页>>

关于房地产的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册