首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

与比亚迪有3年关系的瑞银隐瞒什么?白纸黑字追查保代

2011年09月19日 11:00 来源: 理财周报 【字体:

  与比亚迪有3年关系的瑞银隐瞒什么?15.7%复合增长白纸黑字,追查保代

  3个月以前,很多人都以为,瑞银证券做比亚迪这个项目会加很多分。3个月以后,让所有人都会意外,比亚迪业绩突降89%。瑞银证券尴尬地面对着责问。

  瑞银证券肯定不是事后诸葛。从它2008年进场比亚迪项目三年多,无论如何它都不应该是毫不知情的旁观者——王传福说,“这是2009年犯下的错误所致。”瑞银证券不是容易被欺骗的专业机构。

  他们之间有一段已成共识隐藏了3年的秘密契约。

  瑞银不懵

  直到2011年8月5日,比亚迪的错误才昭然天下。

  这一天,在比亚迪担任了13年的销售公司总经理夏治冰在自己的微博中宣布正式离职。比亚迪销售公司大裁员由此始。

  8月23日,比亚迪发布半年报:2011年上半年实现营业收入225.45亿,同比下降10.77%;归属于上市公司股东的净利润为2.75亿元,同比下降88.63%。

  这距离比亚迪上市,只过去了短短54天。比亚迪由此成为今年中小板变脸最快、幅度最大的公司。

  在此两个月之前,保荐人瑞银证券在提供给机构投资者的《比亚迪投资价值分析报告》中写道:“我们预测,2011-2013年比亚迪的销售收入分别为563亿元,660亿元和750.5亿元,三年复合增长率为15.7%。”

  多位比亚迪员工向理财周报记者证实,比亚迪销售数据下滑,从2010年四季度已现端倪。但无论是公司管理层还是瑞银证券,整个上市过程中对此几乎只字未提。

  一瑞银证券知情人士向理财周报记者表示:“他们(投行)预测到比亚迪的销售业绩会下滑,但没想到会下滑那么多。”

  《证券发行上市保荐业务管理办法》第七十二条规定,发行人在持续督导期间,公开发行证券上市当年营业利润比上年下滑50%以上,中国证监会可根据情节轻重,自确认之日起3个月到12个月内不受理相关保荐代表人具体负责的推荐;情节特别严重的,撤销相关人员的保荐代表人资格。

  瑞银证券的知情人士透露,虽然瑞银方面希望比亚迪通过新产品推出和成本控制努力改善业绩,但对于能否回归50%的红线,瑞银和比亚迪均无信心。如果比亚迪年终营业利润下滑突破50%,瑞银证券投行也只能接受惩罚。

<<上一页1234567891011下一页>>

关于瑞银的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册