首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

与比亚迪有3年关系的瑞银隐瞒什么?白纸黑字追查保代

2011年09月19日 11:00 来源: 理财周报 【字体:

  跟随者死

  但理财周报记者在采访中发现,比亚迪的经营风险并非如瑞银证券所说那样不可预测。

  比亚迪业绩下滑从去年四季度就已暴露出端倪,据宁夏某销售网点销售人员透露,“宁夏A2网以前每个月要完成70-100台车的销量,只需到二级渠道进行广告宣传和发布小型车展,而现在只有靠大型车展或大力促销才能完成。”

  半年后,比亚迪在2011年半年报中称,主营业务收入下滑,主要是因为汽车业务销售规模下降所导致。

  半年报数据显示,汽车业务销量下滑导致汽车业务收入同比下降25.21%,收入占比由去年同期的54.42%下降至45.61%。同时,比亚迪三大业务的毛利率都出现了下滑,其中,汽车业务毛利率为19.05%,同比减少9.28个百分点。

  据招股说明书,比亚迪对汽车业务的未来的发展目标是,“致力于电动汽车在全球的商业化推广,力争成为全球新能源汽车的领先厂商。”

  可业内分析师对于比亚迪已经投产的新能源汽车并不看好,“目前比亚迪新能源汽车只是一个示范作用,并未对主营收入做出贡献。”民生证券汽车行业分析师刘芬表示。

  “新能源汽车还不够成熟,政策资金的补助也没有到位。”招商证券(600999)分析师汪刘胜说。

  正是在机构投资者不认同的情况下,比亚迪发行价定于18元,PE 20.5倍,明显高于汽车板块平均估值,引起业内大哗。

  一位经历了瑞银证券路演的人士将之归功于瑞银和比亚迪充足的路演。“王传福对机构、对投资者很负责。因为投资者对他比较感兴趣,为了能够更好的回答投资者的问题,他每场推介会都亲自参加,因此路演持续了7天之久。”他说。

  但是尽管询价机构给出了足够高的价格,但愿意真金白银投入的机构却并不多,在超过60家基金公司中,只有兴业全球基金旗下三只基金大举参与打新,为业内罕见。

  在比亚迪高溢价发行后,瑞银证券赚取了4550.40万元的承销费用。

<<上一页1234567891011下一页>>

关于瑞银的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册