首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“杯具”折射合资券商困局 揭秘瑞银证券黑屏事件

2011年09月19日 11:00 来源: 理财周报 【字体:

  无论瑞银证券如何辩解,它都无法面对现实——为什么比亚迪(002594)庞大集团(601258)变得这样快?

  绝对不是毫不知情,绝对不是毫无关系。

  比亚迪净利润下降88.62%和庞大集团下降36.19%——这两家公司的上市历程都还不足6个月。你还敢相信瑞银证券说的话吗?你还敢相信瑞银证券信誓旦旦的保荐书吗?你还敢买入瑞银证券保荐的股票吗?

  瑞银短路了,像一块黑屏。这个绝对的“知情人”为什么可以蒙住市场的眼睛?

  “抵制瑞银”

  保荐庞大集团,瑞银证券赚了2.28亿元;保荐比亚迪,瑞银证券又赚了4550万元。

  IPO业务领域,以承销金额77.22亿元,瑞银证券在2011年所有券商排第五,保荐承销收入2.73亿元,排第九。

  在公司历史上,这也是一个好名次。

  但正是这2.73亿元,让这家曾经高高在上的合资券商,陷入尴尬境地。今年上半年,瑞银证券保荐的比亚迪与庞大集团净利润分别同比下降88.62%和36.19%,在今年上半年上市的中小板和主板公司中,净利润降幅分别位列倒数第一名和倒数第三名。

  部分机构投资者甚至喊出:“抵制所有瑞银保荐项目。”

  “绝无此事!”9月16日,瑞银证券相关人士接受理财周报记者采访时辩解,没有与比亚迪合谋隐瞒业绩。

  知情不报

  外界对于瑞银投行的诟病,来源于两家公司导致机构投资者申购新股受损。

  庞大集团为甚。上市首日即遭破发,跌幅20%以上,让不少投资者苦不堪言,矛头直指保荐人瑞银证券在投资价值报告中虚夸公司未来经营业绩。

  瑞银证券分析师赵琳和潘嘉怡撰写的长达56页的庞大集团投资价值报告,乐观预计庞大集团2011年净利润将超过18亿元预计涨幅47%。

  知情人士反映,早在未过会之前,庞大集团的保代李宏贵和张浩就已经可以预知庞大集团净利润下滑的可能性。受小排量汽车购置税优惠取消、北京汽车限购政策以及信贷紧缩导致开工不足的影响,庞大集团的低端车、重卡上半年销量都有所下滑,而这一明显可知的经营数据,却并未在招股书和投资价值报告中有所体现。

  “瑞银证券内部对此并不认同,”接近瑞银证券的知情人士说,“瑞银证券保荐的两单IPO项目净利润大幅下滑是事实,但保荐人只能保证发行人过去数据真实,未来业绩如何还要靠发行人本身。”

  瑞银人士解释,庞大集团和比亚迪的招股书中都做了风险提示。对比亚迪裁员风波以及高达88%的净利润下滑,瑞银直呼冤枉,声称净利润下滑有所预期,但未曾想到如此严重。也有券商投行人士解释,“比亚迪裁员也是对投资者的交代。”

  眼前的问题是,买入庞大集团与比亚迪的投资者已经出现了大幅亏损,股价持续下行,保荐机构一筹莫展,只能寄希望于庞大集团与比亚迪业绩尽快回升。

<<上一页1234567891011下一页>>

关于瑞银的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册