首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行推证券保证金理财产品 意在揽存款[图]

2011年09月19日 11:02 来源: 证券时报 【字体:

  9月底的临近,也意味季末时点的即将到来。对银行而言,原本就暗流涌动的揽存之战,在季末时点更为白热化。据证券时报记者了解,各家银行为此频繁出招,除了常用的存款送礼等招术外,还将目光盯住了证券公司的客户保证金,推出证券保证金账户资金购买理财产品功能。

  意在存款

  此前,投资者动用自己证券保证金账户里的资金购买银行理财产品,需要先从证券公司端进行银证转账,待证券账户资金转入银行存款账户后才能购买银行理财产品。

  招行最新推出的一个理财功能无需划转,直接实现以证券保证金账户资金购买理财产品的操作。

  在招行的理财产品购买页面上,投资者可直接输入保证金账户购买数量。在保证金账户购买数量栏填入金额后,可直接划转证券保证金账户资金购买理财产品,将转账和购买两个步骤合为一步。

  值得一提的是,招行该项功能只提供单向的划转,如果购买理财产品失败或者赎回理财产品,那么资金不会自动退回证券保证金账户,而是保留在存款账户。

  对于该项功能的推出,业界评论不一。一方面,该功能确实有方便客户之处;但另一方面,有分析人士指出,银行此举其实意在存款。“央行多次上调存款准备金率,已让中小银行流动性普遍感到吃紧,目前用理财产品吸引存款的做法也就比较普遍了。”深圳某大型国有银行金融机构部副总经理称。

  据记者了解,此前国内银行并非未盯上保证金存款。每到月末季末,银行纷纷给客户发短信,提醒客户将证券保证金账户资金转入活期账户。

  事实上,不久前央行的一项新规令银行存款更加吃紧。央行要求商业银行将包括信用证保证金存款、保函保证金存款以及银行承兑汇票保证金存款等三类保证金存款纳入存款准备金的缴存范围。据媒体测算,该项举措冻结资金规模可达9000亿元。

<<上一页12下一页>>

关于证券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册