首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

东方资产管理公司:不良贷款2012年后或明显增加

2011年09月19日 11:14 来源: 上海证券报 【字体:

  东方资产管理公司昨日发布的《2011:中国金融不良资产市场调查报告》指出,2011年商业银行不良贷款规模会有所增加,地方融资平台是主要来源,其中多数商业银行受访者认为,不良贷款在2012年后将明显增加。

  东方资产相关课题组对金融不良资产市场的四类参与主体——商业银行、资产管理公司、投资者和中介机构共计233位有效受访者的问卷调查得出了上述结论。

  多数商业银行受访者认为,近两年巨量信贷将导致不良贷款的生成概率微幅放大,不良贷款在2012年后将明显增加,地方融资平台、高铁建设以及产业结构调整中钢铁、新能源等产业的贷款是主要风险隐患;新型金融机构、城市商业银行和农村信用社出现风险的可能性更大,商业银行主要风险点是流动性风险和信用风险;西北地区、民营企业、小企业信贷风险最高;商业银行账面不良贷款率与实际信贷风险相比存在小幅低估,账面风险与实际风险偏差主要集中在关注类、次级类和可疑类贷款;商业银行不良贷款处置的紧迫性有所加强。

  东方资产认为,由于多种因素的作用,目前商业银行不良贷款率已达到历史低点,当前极低的不良率并非银行信贷配给水平以及风险控制能力的真实反映,而是多种历史、政策和市场因素共同作用的结果,而这些因素中有些是不可持续的。根据历史经验,不良贷款与经济增长负相关,且与滞后两年的经济增长率有较强的相关性。不良贷款与信贷增长负相关,信贷扩张可以通过借新还旧方式推延不良贷款的确认时点,中长期贷款风险的释放存在时滞。

  东方资产认为,2009 年快速膨胀的地方融资平台贷款,在经过3至5年的借贷周期后,将于2012、2013 年前后迎来还款高峰。考虑到近期宏观资金面仍较为宽松,商业银行贷款质量短期无虞但中期堪忧。未来两三年内难保不发生反弹,一些地区和行业的不良贷款可能会集中出现,守住不发生系统性和区域性金融风险的底线面临不小的压力。

关于不良贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册