首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

流氓交易员被起诉 瑞银评级存在调降可能

2011年09月19日 11:15 来源: 中国证券报 【字体:

  因进行“未授权交易”而导致瑞银集团出现20亿美元亏损的“流氓交易员”奎库·阿多博利9月16日因欺诈和做假账等罪名被起诉。同日,穆迪和标普两大评级机构先后宣布将瑞银信用评级列入负面观察名单。

  分析人士认为,尽管财务损失可控,但瑞银恢复声誉仍需一段时间。而最新的“流氓交易员”事件有可能进一步推动监管机构加强对银行自营交易的监管。

  推动监管加强

  据媒体报道,15日被伦敦警方逮捕并于16日被起诉的阿多博利是瑞银集团“Delta One”业务的一名主管。Delta One是一种紧密追踪包括股权互换、远期、期货和交易所交易基金(ETF)等基础资产走势的证券衍生品。这是目前投行的几种可用自营资本进行大笔押注的交易之一。

  据报道,阿多博利所在的Delta One业务曾在2010年为瑞银创造了5亿美元收入。而英国检察官16日称,对阿多博利的指控之一可追溯至2008年。这名检察官还表示,阿多博利称自己已经在交易失败后努力弥补损失。

  金融危机爆发三年后,“流氓交易员”魅影再现,令外界对金融机构自身的风险控制能力再度产生怀疑。不少分析人士认为,最新事件有可能促使瑞银剥离或削减其投行业务。

  而据瑞士当地的新苏黎世报18日报道,瑞银董事长威利格已表示瑞银将继续开展投行业务,瑞银需要投行部门,且没有考虑将其出售。对此瑞银发言人斯坦恩纳表示,瑞银过去就曾明确表示遵从完整的业务模式,威利格的表态只是重申了上述策略。

  长期研究瑞士银行业的圣加伦大学金融学教授阿曼恩认为,从风险角度看,将传统的信贷业务和投资银行业务分离是较好选择,但考虑到当前金融环境不佳,瑞银可能很难出售自己的投行部门。阿曼恩认为,瑞银能够消化此次事件带来的财务损失,且可以弥补其声誉损失,该行最终可以走出这起丑闻的阴影。

  也有分析人士称,银行在风险控制方面暴露出的缺点可能推动监管方限制金融巨头的自营交易业务。英国金融服务监管局和瑞士的相关部门均已表示将调查瑞银交易损失一案,英国金融服务监管局在16日发布声明称,监管机构对瑞银的调查将主要关注其风险控制的失败,并评估该行在避免未授权和欺诈交易活动方面的整体控制力度。调查将由第三方机构执行。

<<上一页12下一页>>

关于交易员的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册