首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大连银行大踏步占领直辖市 4年设8家异地分行

2011年09月19日 11:23 来源: 投资者报 【字体:

  分行业务同质化忧虑

  “大连银行把最好的资源和优势拿到分行来做。”大连银行中小企业部一位负责人向记者表示,大连银行目前有整体布局优势,分行不良率仍然是零,重点同样是做中小企业。

  不过其坦言,到了外地分行,其地域优势就荡然无存。而由于开设分行时间还不长,不良率的出现需要时间,因此,外地分行的不良率为零也并不能说明什么问题。

  “其实,所有中小企业贷款都是一个模式。”某城商行上海分行的中小企业贷款负责人告诉记者,由于新开分行的业绩增长压力,很多城商行开异地分行都面临着是坚持自己的特色,还是先做大企业客户、保证业绩增长的问题。

  中小企业客户虽然能带来较高收益,但由于贷款额度比较小,短期内很难在业绩上体现出优势。如果做大客户,就放弃了城商行的为中小企业服务的特色,长远看,很难与大银行竞争。

  同时,在不断扩张过程中,银行资本消耗过快,资本充足率下降迅速,融资压力增加。截至2010年末,大连银行的资本充足率为12.13%,核心资本充足率8.41%。与2009年的核心资本充足率9.22%,资本充足率13.38%相比,下降明显。

  大连银行行长王劲平曾透露,如无变数该行有望在2012年登陆主板,最迟不超过2013年。但是从十数家城商行都在排队的形势看,要成功上市谈何容易。如果没法及时融资,则会给业务发展造成很大压力。

  如今的关键是如何从在当地“一家独大、唯我独尊”的局面中走出来,形成服务全国的理念和思路。目前,这些问题都被掩盖在分行和网点迅速增加的喜悦之下。

<<上一页12下一页>>

关于城商行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册