首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

流氓交易员昨出庭受审 瑞银进负面观察名单

2011年09月19日 11:54 来源: 北青网 【字体:

  

  阿多博利的东家瑞银也大受其苦,不仅蒙受巨额亏损,还因为内控不力被投资者质疑,两家评级机构也将瑞银列入负面观察名单。

  据报道,英国警方昨天对阿多博利提出欺诈和伪造账目指控,罪名为“滥用职权从事欺诈和伪造账目”。当天下午,阿多博利现身伦敦地方法庭出席听证。有媒体报道,他身着白衬衣和浅蓝色套头衫,一度擦拭泪水。他将于10月28日再次出席听证。

  ■穆迪标普把瑞银放进负面观察名单

  事发之后,瑞银的风险内控系统饱受质疑。BBC称,一直到阿多博利主动告诉公司这件事情,之前瑞银都没有发现这起未经授权的交易。当天,穆迪发报告称将瑞士银行(UBS)的“Aa3”长期债券和存款评级放入降级观察名单,可能在未来下调瑞银评级。穆迪投资者服务机构发表声明称:“穆迪审查的重心将集中放在瑞士银行风险管理和控制表现疲弱的问题上。”

  从新闻曝光以来,瑞银的风险管理控制系统也受到外界质疑。2008年这家银行曾经靠着瑞士政府的援助才走出由“有毒资产”带来的困境,同年又被FBI质疑帮助美国客户逃税,并因此被罚7.8亿美元。三年来,瑞银已经在证券交易上注销了500亿美元账面价值。这次巨亏事件后,有分析人士认为,瑞银投行业务将面临被缩减,甚至关闭的处境。

  ■魔鬼交易员曾“要一个奇迹”

  目前,有关阿多博利被控交易的详细情况并没有权威方面的披露。《纽约时报》报道说,阿多博利被控从2008年10月至2009年伪造交易记录谋取私利。他还被指控2010年1月至9月14日期间伪造记录做假账。第三项控罪是从2010年1月至2011年9月14日,阿多博利作为全球综合股票的资深交易员滥用权力,交易期间与瑞银发生利益冲突和“不诚实地滥用权力,”旨在谋取私利。

  据报道,31岁的阿多博利出生于非洲加纳,他的父亲曾是联合国雇员。阿多博利2003年毕业于诺丁汉大学,主修计算机科学与商科管理。阿多博利2006年加入瑞银,从后勤部门做起,并极速上位。他被捕前是瑞银投资银行DeltaOne交易部的ETF交易主管,年薪20万英镑,年终分红高达40万英镑。

  据认识他的人表示,阿多博利既会工作也会享受。他曾在伦敦租住一幢每周租金1000英镑的豪宅,经常开派对狂欢。

  根据阿多博利在FACEBOOK上的留言,近期市场动荡对他影响很大。他上月初留言自问自答,流露沮丧情绪:“我们可否将全球市场关闭一周,让大家冷静下来?”接下来又写道:“他们会不会?不会的。这真是很凄凉。”

  本月6日,阿多博利更写到“需要一个奇迹”,成为他的最后留言。

  ■文/本报记者 程婕

  新闻内存

  魔鬼交易员是指职员为其雇主从事未授权金融交易,他们通常从事高回报高风险的金融操作,因此可能为其雇主造成巨大的损失,也加剧了金融市场的不稳定性。其灰色行为一旦被发现,将被控以民事或刑事责任。

关于瑞银的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册