首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保本表内理财或纳入存准

2011年09月20日 06:41 来源: 每日经济新闻 【字体:

  保本表内理财或纳入存准

  “从实质上分析,保本型理财产品的确有 "债权债务"性质的关系。相当于银行从投资者手中借钱,投资一些固定债券等获得固定收益,到期之后返还本金和收益率,有点负债业务的性质。”一位理财分析师对《每日经济新闻》记者称。

  2009年,银监会下发的《关于进一步规范商业银行个人理财业务投资管理有关问题的通知》(简称“通知”)中就要求,银行在发售理财产品时,应按照企业会计准则(2006)第23号“金融资产转移”及其他相关规定,对理财资金所投资的资产逐项进行认定,将不符合转移标准的理财资金所投资的资产纳入表内核算。

  当时业内人士称这意味着银行发行的保本理财产品的理财资金以及投资的资产纳入银行表内核算管理,同时上述“通知”也要求,银行对此类资产方按照相应的权重风险资产,计提必要的风险拨备。

  上述理财分析师指出,近来保本型理财产品的发行有所上升,主要与银行希望通过此类产品扩大揽储有关。但是如果要将保本表内理财纳入存准缴纳范围,可能会在未来影响此类产品的发行。

  根据普益财富的统计数据,上周发行的288款理财产品中,保本和保证收益型理财产品131款,较前一周增加24款,市场占比为45.49%,而前一周占比仅为36.9%。而非保本型理财产品上周发行157款,较前一周下降26款,市场占比为54.51%,尽管较前一周的63.1%有所下降,但是仍然占据半壁江山。

  记者根据数据粗略统计,7月份股份制银行以及城商行共发行315款保本型理财产品,8月份该产品的发行量提升了33款,达到了348款。截至9月19日,上述类型银行9月共发行了212款保本理财产品。

<<上一页12345678下一页>>

  相关链接

  银行8月理财产品发行量降一成 国有大行包揽前三甲

  盯上股民闲资 银行客户经理蹲点证券公司揽存[图]

  高息揽外币存款 外汇理财当心赚利差损失汇差[表]

  银行揽储再出新招 保本固定收益类产品大行其道

  银行超储率新低揽储压力大 高息理财产品重出江湖

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册