首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

缴存新规加压 拉存款成部分支行唯一指标

2011年09月20日 06:41 来源: 每日经济新闻 【字体:

  /保证金存款/

  缴存新规加压 拉存款成部分支行唯一指标

  每日经济新闻记者 徐子莫 发自上海

  原本可以由银行自行支配的资金,被8月下旬央行的一纸文件给打破了。央行要求银行金融机构将承兑汇票、保函和信用证保证金纳入存款准备金范畴。

  央行数据显示,今年年初,银行机构保证金存款余额为3.6万亿元,但截至7月底,保证金存款余额达到了4.4万亿,增加了0.8万亿,增长幅度达22%。

  拉存款成唯一指标

  面对监管层的政策,银行也无可奈何。吸纳存款又不能触碰“红线”,银行一时间被逼到了“绝境”。

  记者从一些沪上银行客户经理处了解到,他们所供职支行目前唯一的指标就是拉存款。

  “我已经让我家里的亲戚,朋友都来我这存钱,但是离考核差太远了。”沪上一商业银行陆家嘴(600663)区域的分行客户经理表示:“拉存款跟这个月的奖金挂钩,大部分银行都是这个考核,压力太大,甚至要扣钱。私下送回扣的很多,不然怎么能拉到存款。”

  《每日经济新闻》记者查阅16家上市银行中报发现,中信银行(601998)(601998,SH)、民生银行(600016)(600016,SH)、深发展(000001,SZ)、光大银行(601818)(601818,SH)以及华夏银行(600015)(600015,SH)、宁波银行(002142)(002142,SZ)是拥有较高保证金存款,且保函、信用证等表外资产占比较大的银行。

  高华证券报告认为,在保证金存款纳入存款准备金后,2012年,上述6家银行年税后净利润可能因此削减2%~5%。

  央行8月数据显示,今年上半年,实体经济通过信托贷款、委托贷款、银行承兑汇票实现的融资规模达2.12万亿元,占社会融资总量的27.4%,占同期表内人民币贷款的50.9%。

<<上一页12345678下一页>>

  相关链接

  银行8月理财产品发行量降一成 国有大行包揽前三甲

  盯上股民闲资 银行客户经理蹲点证券公司揽存[图]

  高息揽外币存款 外汇理财当心赚利差损失汇差[表]

  银行揽储再出新招 保本固定收益类产品大行其道

  银行超储率新低揽储压力大 高息理财产品重出江湖

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册