首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

承兑汇票风险高企

2011年09月20日 06:41 来源: 每日经济新闻 【字体:

  承兑汇票风险高企

  国信证券分析师林松立、周炳林在最近的一份报告中指出,央行把保证金存款纳入缴纳基数,其主要目的是为了控制商业银行,尤其是中小型银行为了日均存贷比的考核,利用政策“漏洞”,大量开出银行承兑汇票,收取保证金存款。

  林松立表示,目前银行承兑汇票总量失控、超常增长的问题非常严重,并蕴涵着一定的金融风险。银行签发了银行承兑汇票,意味着银行对购货企业承付货款提供了担保。一旦汇票到期购货方无力支付货款,银行必须无条件替企业垫付资金。

  “央行把保证金存款纳入准备金缴存基数,就是为了控制承兑汇票的快速增长,从而控制其中的金融风险。”周炳林认为。

  “央行也知道银行缺存款,但是为了控制承兑汇票的风险,不得不这么做。保证金存款的主要来源就是银行承兑汇票。”一商业银行对公部门人员表示。

<<上一页12345678下一页>>

  相关链接

  银行8月理财产品发行量降一成 国有大行包揽前三甲

  盯上股民闲资 银行客户经理蹲点证券公司揽存[图]

  高息揽外币存款 外汇理财当心赚利差损失汇差[表]

  银行揽储再出新招 保本固定收益类产品大行其道

  银行超储率新低揽储压力大 高息理财产品重出江湖

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册