首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吸储完不成贷款就得泡汤 银行存款争夺战烽烟再起

2011年09月20日 06:52 来源: 证券日报 【字体:

  存贷比考核

  央行近日发布8月金融统计数据显示,当月人民币存款增加6962亿元,同比少增3736亿元。而此前7月份的人民币存款减少6687亿元,同比少增8166亿元。实际上,今年已有多个月份出现存款同比少增甚至大幅滑落的情况。今年4月,人民币存款仅增加3377亿元,同比少增8325亿元;5、6月份有所缓解,但到了7月份又开始下滑。具体来看,由于实际负利率情况严重,居民储蓄意愿低,7、8月份人民币存款同比增量减少主要来自于住户存款的同比锐减。

  随着存款数据下降,银行的存贷比压力也进一步凸显。上市银行半年报数据显示,16家上市银行半年报中仍有8家上市银行存贷比超过70%,除交通银行(601328)外,均为股份制银行。

  由于9月底季末考核压力,昨日SHIBOR呈现短期利率上升态势,隔夜利率上涨28.77个基点,报收于3.4777%;7天利率和14天利率分别上涨22.98个基点和10.33个基点,报收于3.5500%、3.5839%。

  分析认为,今年以来,存款准备金的频繁上调加剧银行流动性困境,而央行近日关于保证金存款的新规,要求商业银行将包括信用证保证金存款、保函保证金存款以及银行承兑汇票保证金存款等三类保证金存款纳入存款准备金的缴存范围,无疑使银行存款更加吃紧,据估算,该政策出台后,将冻结商业银行约9000亿元的资金。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

   外资行高息揽储:上提外币利率 一年期最高达7.4%

  央行:居民对当前物价满意度偏低 储蓄意愿升高

  邮储银行发行新一期“储汇聚财”系列理财产品

  100万任务跳升到500万 银行客户经理揽存急白头

  银行推证券保证金理财产品 意在揽存款[图]

  银行8月理财产品发行量降一成 国有大行包揽前三甲

  盯上股民闲资 银行客户经理蹲点证券公司揽存[图]

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册