首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吸储完不成贷款就得泡汤 银行存款争夺战烽烟再起

2011年09月20日 06:52 来源: 证券日报 【字体:

  编者按:在存贷比的硬标杆以及放贷的冲动面前,吸储对银行显得尤为重要,违规的高息揽储甚至被戏称为“非同行业拆借”。如今又到月末、季末,“冲时点”现象卷土重来。不过,与以往不同的是,此番监管部门已经手握黄牌甚至是红牌,加大违规行为的代价或许是对违规行为最好的警示。

  “明天开始又要面临一场存款争夺战了”,谈到季末的存款考核,某股份制银行客户经理颇显无奈。

  今年以来,由于存款准备金的频繁上调和监管加码,银行流动性大幅收紧。为保证存贷比达标,多家银行在月末、季末大打存款战,通过发行理财产品、变相提高利率等方式吸收存款。

  记者了解到,针对季末、月末存款“冲时点”现象,监管部门已采取相关措施,对季末几天存款大幅度增长的银行,将处以一定的罚金。另外,针对此前月末、季末超短期高收益产品的发行,监管部门也进行相关的管理,业内预计9月末此类产品发行或将不如从前。

  吸存大战

  “季末最后一天存入,第二天可以提走,1千万存1天给6万。”某银行支行客户经理向客户发送的短信显示。

  “我们在6月末做了一笔跨境人民币业务,所有产品报价都是成本价,就等着客户的钱进来了,结果半路被某股份制银行截走了”,谈到季末存款争夺竞争的激烈程度,某国有银行相关人士感叹。

  微博上,银行客户经理们一片凄风惨雨,大呼季末日子不好过,更有甚者,改诗填词调侃:“望全行内外,行长主管,经理柜台,上蹿下跳,早起晚睡,东奔西跑”;“举头望明月,低头拉存款”。

  中国民生银行(600016)商贷通官方微博也表示:“我们总行管理部门也有存款任务了,银行快被逼疯了,存款都交准备金去了,上午开了存款动员会,下半年计划还要发放的小微企业贷款如果没有存款就要泡汤了。”

  在资金面紧张的情况下,月末、季末发行超短期高收益理财产品来冲时点已是多家银行今年以来惯用的手段,普益财富提供的数据显示,今年1-8月,期限在1个月以内产品共计发行4711款,占比约40%。不过记者发现,与今年前几个月相比,自8月以来超短期产品正逐渐“退烧”。

  据了解,一般银行为了满足监管部门存贷比的考核要求,在设计理财产品时多将到期日集中安排在月末、季末,所以一般月末、季末银行为达到存贷比监管要求,都会大量发行短期、超短期理财产品,受此影响,月末、季末存款明显冲高,不过考核时点过后存款又显著下降。

  考核节点一过,存款开始潮水般退去。

  “一般来说,月末、季末存款是最高的,过后会有一定下降。从9月上旬的数据来看,较8月末减少了30多亿元。”某银行资金部门人士表示。

  某大型银行资产管理部门人士告诉记者,从目前情况来看,该行并没有出现季末冲高现象:“一般来说,月末季末存款大战要在20号以后才开始,不过从8月末的情况来看,由于银监会加强对短期、超短期高收益银行理财产品的管理,目前我行此类产品的收益率较之前有所下降,超高收益的产品已很少见了。”

  根据银监会近期表态,超短期理财产品作为银行理财产品的一种,满足了一定的市场需求,本身无可厚非,作为监管部门,不会叫停此类产品的发行。但一些银行以拉存款冲时点为目的而发行超短期理财产品的变相高息揽储行为需要规范。而在此之前,银监会已将银行理财资产池涉及到的6种模式界定为违规,其中包括理财资产池中涉及委托贷款、信托转让、信贷资产转让、监管套利的票据、以及高息揽储、银银合作等行为。

  申银万国预计,银监会加强了对理财产品的监督,银行通过内部收益转移的方式提高理财产品收益的行为将被禁止;另一方面,下半年到期资金量较少,已经不能支撑央行再度提高准备金率,货币市场利率下行的概率较大,因此下半年理财产品的发行力度或将减弱,理财产品的投资收益率也或将下降。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

   外资行高息揽储:上提外币利率 一年期最高达7.4%

  央行:居民对当前物价满意度偏低 储蓄意愿升高

  邮储银行发行新一期“储汇聚财”系列理财产品

  100万任务跳升到500万 银行客户经理揽存急白头

  银行推证券保证金理财产品 意在揽存款[图]

  银行8月理财产品发行量降一成 国有大行包揽前三甲

  盯上股民闲资 银行客户经理蹲点证券公司揽存[图]

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册