首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尚需解决流动性问题

2011年09月20日 06:58 来源: 证券时报 【字体:

  尚需解决流动性问题

  虽然现金管理业务试点有望提速,但是券商仍然面临多个交易制度障碍。

  “监管部门最关注流动性问题如何解决,假若出现客户大规模同一时间赎回资金,那么该产品就等于间接清盘。”东方证券资产管理公司相关负责人表示。

  据了解,有望率先上市的信达证券现金宝产品,是凭借建设银行(601939)担保其流动性才得以顺利通过交易所验收,并上报至监管层等待审批。

  “如果强调流动性,产品会设计为当天回购型,则投资范围只能限定于国债等流动性较高的品种,其收益较为有限。”上述东方证券人士表示。

  此外,关于保证金划转之后的托管问题,一些券商则有脱离银行自立门户的想法。“有业内人士想法是将资金托管在中登公司,虽然客户取现会不方便,但交易上不存在障碍,券商也可对中小客户予以一定的让利,来吸引其参与此类业务。”海通证券资产管理部相关负责人表示。

  此外,相较商业银行上述现金管理产品,券商开展此类业务仍面临如何平抑交易成本的问题。“要与商业银行竞争现金管理难度较大,银行理财的概念是大资金池,相当于做报价业务,在自有账户里面倒手买卖,不存在任何交易成本。如果券商要做这类业务的话,需要解决申购、托管所产生的费用问题,成本较大。”招商证券资产管理部相关负责人表示,“关键因素还在于券商无法像银行一样办理结算、支付,难以真正沉淀客户。”

<<上一页123下一页>>

关于券商资产的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册