首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不甘保证金蛋糕被蚕食 券商出招迎战银行[图]

2011年09月20日 06:58 来源: 证券时报 【字体:

  万亿元规模的客户保证金市场,正成为商业银行与证券公司肉搏的战场。日前,招商银行(600036)推出证券保证金认购理财产品无疑刺激了券商的神经。业内人士指出,商业银行此举将“蚕食”本属于券商的每年120亿元息差收入。对此挑战,券商现金管理试点有望加快步伐。

  据了解,目前已有超过7家券商上报现金管理试点方案,其中5家上报方案为集合理财产品模式,大体对应上交所与深交所设计的两套现金管理方案。

  蚕食券商自留地

  对于大多数券商而言,沉淀在证券账户中的客户保证金虽然没有盘活,但仍是券商的自留地,每年可因此享受过百亿的息差收入。但这块自留地目前正面临被商业银行蚕食的局面。

  目前,券商客户证券账户中的闲置现金日均变化在8000亿至1.2万亿之间。全国百余家券商一年实现的息差总收入约为120亿元,但这与庞大现金管理业务收入相比,仅是一个小数目。

  据了解,券商的现金类理财产品年化收益率一般可达2%至5%,远超客户保证金享受的0.4%的活期利率。现金理财产品的管理费率约为0.3%,银行托管费加服务费约为0.35%。那么100亿的客户保证金每年将分别为券商和银行各自带来3000万元和3500万元的增量收入。

  据了解,除却招商银行推出的上述理财产品外,多家商业银行的通知存款业务,就是与券商客户签订协议,在获得客户授权后,在每天股市收盘且完成资金清算后,自动将闲置保证金划入理财账户,投资于债券或货币市场。然后,在次日开盘前,保证金和当期结算利息将自动转回客户证券账户,客户可获得3%左右的年化收益。

  而在上述操作过程中,当券商的客户将保证金借给银行后,银行可通过将这笔资金进行正回购来获得利息收益。

  不过,商业银行上述业务是有付出的。“商业银行一般会与券商签订相关协议,通过其他方式弥补券商的息差收入损失。其中还需解决不同券商营业部利益诉求不一致的问题。”招商证券(600999)资产管理部相关负责人表示,“比如银行会帮助券商完成产品代销规模的考核。”

<<上一页123下一页>>

关于券商资产的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册