首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

分析:关注房价持续下跌的系统性风险

2011年09月20日 07:03 来源: 广州日报 【字体:

  分析:关注房价持续下跌的系统性风险

  此前,银监会方面表示,银行在应对成交量萎缩和价格下跌方面做了充足的准备。银行业现在的拨备已经有1.3万亿元,足以抵挡房价理性回归带来的风险。然而,业内对银监会的估算有保留,并认为房价持续下跌对银行业造成的系统性风险备受关注。

  广发证券(000776)银行业高级分析师沐华对记者表示, 此前银监会对房地产贷款压力过于乐观,其没有对系统性风险作出量化评估。“如果房价发生持续大幅下跌,整个金融体系会产生系统性风险,对银行的资产质量影响应该比银监会预计的情况更为严重。”沐华表示。

  四大行房贷均收缩

  四大国有银行2011年中期报告数据显示, 今年以来的房地产信贷都出现了不同程度的收缩。

  工商银行(601398)在2011年上半年房地产贷款增速为3.15%,其中房地产开发贷款的增速为1.5%,个人住房贷款增速为4%。该行行长杨凯生表示,该行房地产贷款增速实现了“稳健增长”,但是低于该行整体信贷同比增速6.6%的水平。

  此外,各银行的房地产开发类贷款质量在现阶段都保持良好, 以工商银行为例,该行此类贷款的不良率从去年底的0.88%降至0.77%,低于整体不良率,不良余额则从46亿元下降至38亿元。以农业银行(601288)为例,该行的房地产开发类贷款不良率为1.22%,同期县域贷款的不良率为2.07%。

  为防范风险,各家银行在开发贷款客户方面主要选择了大型房企和重点客户。据中国银行(601988)行长李礼辉透露,该银行重点客户占比较高,60%以上是总行和分行的客户,且贷款期限较短,所签合同平均期限为2.66年,实际还款期没有超过2年。

  瑞士银行发布的研究报告则显示, 如果房贷与平台贷款出现大规模违约等极端情形,未来一年内银行将出现10%左右的贷款损失,届时中国银行体系面临的资金缺口将达17160亿元。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  8月房价不涨城市明显增多 开发商“以价换量”[表]

  原材料成本上涨土地价格难跌 房价全线下跌是奢望

  超7成居民认为房价高 过半银行家:下季度将加息

  开发商降价促销意愿低 年底房价看跌或下降15%

  总理继续喊话楼市恐扛不住了 9月或现房价拐点

  市场预测房价拐点逼近 地产中报上演冰火两重天

  大房企或将开启房价拐点 北京通州明星楼盘降价

关于房价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册