首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

助推多层次融资平台建设

2011年09月20日 07:09 来源: 新华网 【字体:

  助推多层次融资平台建设

  “大量中小企业遭遇"融资难"说明目前我国的金融体系还不完善,银行不可能为所有企业融资,只有多层次融资平台才能满足多元的融资需求。”中国农业银行(601288)小企业金融部副总经理胡涌表示。

  事实上,目前银行基本是把中小企业贷款当作一项战略性任务来做,单独给规模、单独制定审批流程、单独配备人员、单独设置机构。胡涌表示,农行目前有7万多法人客户,其中有6.6万是中小企业,其贷款占贷款总额的60%,不过这些中小企业平均贷款额度都在百万元左右。“工行目前对中小企业的平均贷款额度也在百万元左右。”史一文说。

  与此相对,网络贷款更重视小微企业融资需要。数据显示,阿里巴巴对中小企业的平均网络贷款额度为7万-8万元,其他互联网第三方融资平台都将自己的网络贷款定位于中小企业、小额贷款。分析人士指出,网络贷款的关键是信息化、平台化支撑的征信体系,即“网络贷款证明网络信用也有其尊严”,这种尊严就是即使没有抵押,网络上的信用也能转化成贷款,这为许多线上中小企业网商提供了新的融资渠道。网络贷款带来的不光是贷款本身,还有信贷理念的变化,如果基于互联网的信用评价体系建成,将大大降低银行服务中小企业的成本。网络贷款本身及其带来的信用评判正成为构建多层次融资服务平台的促进因素。

  多位分析人士指出,网络贷款将信息技术与金融借贷服务充分结合,将弥补传统商业银行在资金处理效率与个性化服务等方面的不足,而且网上信用评级将有效缓解银行与中小企业之间的信息不对称难题,银行服务中小企业的动力、能力都将提升。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  人人贷借“老鼠会”吸金:发展下线返佣千分之三[图]

  人人贷惊曝“老鼠会” 资本运作成传销新噱头

  信用体系存制度漏洞“人人贷”亟待纳入监管

  网民“人人贷”趋利避害 要靠风险监测与防范

关于融资难的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册