首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

在不断创新中找准服务定位

2011年09月20日 07:09 来源: 新华网 【字体:

  在不断创新中找准服务定位

  电子商务快速发展为网络贷款带来了前所未有的机遇。阿里巴巴的报告称,未来两年,我国网络零售市场交易规模将突破一万亿元大关,占全社会商品零售额将达5%以上,众多线上网商都将成为网络贷款的直接受益者。

  然而,网络贷款发展也遇到一些风险与挑战。虽然网络贷款平台经营信贷业务的是有资质的银行和小贷公司,但由于网络贷款具有虚拟性,所以其风险一直存在。浙江省银监局提供的一份材料指出,目前,网络贷款概念比较模糊,实践中被用于指代多种不同类型借助于网络进行借贷的活动,中小企业应选择有信贷资质的网络平台进行融资,以免上当受骗。监管部门鼓励合法、合规、有益的创新,但银行业金融机构应坚守法律和风险底线。

  “网络贷款平台如果疏于自律,很可能吸引民间资本进入,而成为变相的民间借贷。”浙江大学经济学院副教授钱彦敏说,“网络贷款要真正成为中小企业融资的新渠道,需要在不断创新中找准自己在金融服务中的定位。”

  虽然存在一些风险和挑战,但多位银行业人士还是表示,银行和电子商务企业的网络融资业务合作是未来的趋势,他们同时指出,在征信系统不完善的情况下,借助电子商务企业所独有的网络信用信息对银行来说非常重要。

  目前来看,网络贷款化解中小企业“融资难”的能力还很有限,在发展中其自身也存在一些问题。不过,基于电子商务而兴起的网络贷款正带来信贷理念和模式的变化,这将为构建我国多层次融资平台提供可能,而多层次融资平台是解决中小企业“融资难”的关键。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  人人贷借“老鼠会”吸金:发展下线返佣千分之三[图]

  人人贷惊曝“老鼠会” 资本运作成传销新噱头

  信用体系存制度漏洞“人人贷”亟待纳入监管

  网民“人人贷”趋利避害 要靠风险监测与防范

关于融资难的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册