首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

融资难引发中小企业“触网” 人人贷暗存巨大风险

2011年09月20日 07:09 来源: 新华网 【字体:

  “融资难”引发中小企业“触网” 网络贷款面临诸多风险与挑战

  新华网杭州9月19日电(记者王政、张遥)近两年来,针对电子商务平台上中小企业“融资难”而兴起的网络贷款,积极向线下中小企业拓展业务,网络贷款逐渐被看做是中小企业的一种新融资渠道。虽然网络贷款平台经营信贷业务的是有资质的银行和小贷公司,但由于网络贷款具有虚拟性,所以其风险一直存在。同时,一些暗存巨大风险的人人贷(P2P)中介公司在网络上宣传、承诺自己具有信贷资质、假借网络贷款进行非法集资、“高利贷”等活动,损害了网络贷款的信誉。

  来自银行业、电子商务领域的专家认为,网络贷款拓宽了融资渠道,而且其线上信用评判体系将推动解决中小企业信用评级难题。不过作为新生事物,网络贷款一“出生”就面临诸多风险与挑战。

  “融资难”引发中小企业“触网”

  近年来,中小企业“融资难”周期性出现,而随着电子商务迅速发展,网络平台上的小微企业“融资难”也引发人们关注。据中国工商银行(601398)网络融资业务中心副总经理史一文透露,截至目前,国内获得过贷款的中小企业累计有800万家,占国内4000多万中小企业总数的18%左右,考虑到这4000多万只是中小企业的静态总数,实际能够获得贷款的中小企业比例更低。

  为此,各方人士纷纷呼吁银行加强对中小企业的信贷支持,然而正如阿里巴巴集团副总裁胡晓明说的“银行的信贷理念与中小企业融资需求有偏差”,中小企业大多财务状况不透明,如果用传统财务报告进行信用评级,他们的信用等级普遍很低,银行出于监管和风险考虑,很难给中小企业放贷。

  “非财务报表的信用也应该得到重视。”胡晓明说。正是基于这样的理念,专注于中小企业、基于第三方平台与银行合作为中小企业提供融资服务的网络贷款应运而生。在此模式下,银行依托互联网企业的网络融资服务平台和电子商务平台,通过中小企业的线上交易和行为数据而为其提供融资服务。

  位于杭州的全球网“网络融资服务平台”自2010年9月上线运营以来,已和20多家银行合作。“截至2011年9月6日,累计为浙江省内4121家中小企业提供了110.62亿元的网络贷款。”全球网市场部经理张晓妍说。

  目前在中小企业聚集地浙江,由全球网、阿里巴巴、数银在线等企业搭建的网络融资平台,日均有5000家次中小企业上线,年放贷近400亿元。浙江省经信委副主任楼志鸣表示,浙江省正为网络贷款项目制定五年发展规划,争取在2015年达到30万家企业在该类网站注册,年贷款额达到700亿元。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  人人贷借“老鼠会”吸金:发展下线返佣千分之三[图]

  人人贷惊曝“老鼠会” 资本运作成传销新噱头

  信用体系存制度漏洞“人人贷”亟待纳入监管

  网民“人人贷”趋利避害 要靠风险监测与防范

关于融资难的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册