首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股估值迷雾渐开 机构唱多声日隆[图]

2011年09月20日 07:10 来源: 上海证券报 【字体:

  估值压制因素弱化

  “白菜价”、“史上最便宜”等形容词都被用来描述当前银行股的估值状态。

  目前 A股银行基于2010年的 PB 为1.52倍,排名全球第四,PE 为 8.53倍,排名倒数第二;基于2011年的动态 PB 为 1.26倍,排名全球第四,动态 PE 为 7.15倍,排名降至全球倒数第一。

  高华证券日前发布的报告认为,流动性状况的收紧可能会令三季度信贷质量进一步下降,但鉴于贷款增长稳定(13%以上),信贷质量的下降周期将较为温和。鉴于各银行股当前估值接近其悲观情景下的水平,因而9 月份因流动性担忧而导致的股价进一步回调提供了买入基本面强劲的银行股的机会。

  瑞银证券在昨日的报告中认为,资产质量的不确定性抑制了银行板块估值水平大幅提升,但稳定的业绩增长和相对估值优势有望使板块在目前A股市场上获得防御式超额收益。如果资产质量不确定性逐步消除,银行板块能随业绩上升获得绝对收益。

  金麟认为,自2009年7月至2010年11月期间,银行指数大幅跑输沪深300指数,并且“颓废”至今有三大根本原因:首先是监管去杠杆,在全球银行业去杠杆的浪潮中,中资银行也被迫进行了一轮再融资。其次是投资者结构的变化。近年来,投资者结构方面出现了公募基金占比下降而私募基金占比上升的趋势。由于私募基金通常倾向于追逐小盘股,因此银行股在这一过程中受到冷落;最后是对地方政府融资平台贷款的担忧。

  金麟认为,这三个因素当前已经出现缓和,行业性监管去杠杆已经大体结束。资本市场所担忧的银行业再融资压力亦比此前预期的要小得多;而小票唱戏的行情已经演绎至极限。他更是预计,平台贷款最终质量会明显好于预期。因而,“银行股是下一阶段资金博弈的"天王山"。”金麟笃定地表示。

  昨日,上证综指下跌44.55点,报收2437.79点,银行业指数下跌1.44%。华夏银行(600015)跌幅居前,下跌3.79%,收报10.18元。

<<上一页12下一页>>

关于估值的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册