首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股估值迷雾渐开 机构唱多声日隆[图]

2011年09月20日 07:10 来源: 上海证券报 【字体:

  越来越多的机构加入到唱多银行股的行列中来了,尽管最近市场的走势是如此的羸弱。极低的估值、地方债务风险的逐步显现与释放、资产质量的相对稳定等因素成为越来越多的机构在当前形势下大胆推荐银行股的理由。

  资产质量短期无忧

  近期,10余省区市相继公布了2010年地方政府性债务 “账单”,引发外界关注。同时,亦引起市场对其偿付能力的担忧,从而也再次引发对银行业的资产质量问题的聚焦。

  不过,瑞银证券的励雅敏在昨日发布的报告中认为,中国经济减速风险有限,银行业资产质量在近期不会出现显著恶化。

  数据显示,部分银行关注类贷款占比有所提升。励雅敏认为,导致部分银行出现关注类贷款和逾期类贷款的余额或比例上升的原因,除了贷款本身质地发生变化外,部分原因是银行基于审慎性原则主动下调了部分“两高一剩”贷款的等级,以及人民银行对逾期类贷款统计口径进行调整的结果。

  不断提升的拨备水平有利于抵御资产质量的下行风险。2011年中期上市银行拨备覆盖率为296%,较年初提高44%,优于行业平均289%的水平;拨贷比为2.11%,较年初提高2bp。瑞银证券认为,上市银行未来几年内将继续增加拨备,拨备覆盖率有望维持在较高水平,上市银行良好的拨备水平将可以化解未来资产质量的小幅下降。

  瑞银证券在9月15日发布的一份报告中认为,当前银行业的资产负债表比2008年更为坚实,拨备更为充分。在经济整体情况不会差于2008年的判断前提下,不良贷款余额和不良贷款率将小幅反弹,但资产质量不会显著恶化。

  不过由于地方政府贷款具有偿债期限长的特点,因而其资产质量的显露是个长期的过程。从到期偿付比例分析,2011年占比25%,2012年占比17%,此后逐年下降。2012年将是政府平台贷款下一个集中偿付高峰,其偿付质量值得关注。

  国信证券的邱志承昨日认为,四季度银行的经营环境将保持稳定,息差将继续小幅扩大,平台的流动性风险仍不会爆发,资产质量保持稳定,实现全年业绩预期的概率较高。

  东方证券对于银行资产质量的观点则显得非常乐观。东方证券分析师金麟在他的报告中认为,即使假设地方政府平台贷款中风险偏高的部分覆盖和未覆盖部分在一年内完全损失的极端情况,银行业也不会出现亏损,更不用提上市银行还拥有6839 亿元超额拨备。他认为,“不论从行业来看,还是从个股来看,银行股价至少有30%的低估。”

<<上一页12下一页>>

关于估值的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册