首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

江苏:8月单位保证金存款大增 增量占比达114%

2011年09月20日 07:11 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  单位存款成了扭转存款回落的绝对主力。

  根据记者获取的江苏省8月份信贷数据,截至8月底,江苏银行业各类存款65905.64亿,较7月末增加467亿,存款小幅回流。其中单位存款大增530.76亿,占存款总增量比例高达114%,而日前央行公布的单位存款增量较大的上海地区,其增量占比也不过8成多。

  不过,单位存款的大幅增长也许已近“最后的疯狂”。有市场人士表示,央行存款准备金缴存扩容至保证金存款的制度已经推出,属于单位存款范畴的保证金存款,其9月份以后的增长或已是强弩之末。

  而保证金存款恰是目前银行存款增长的中流砥柱。

  保证金存款大增

  根据这份统计数据,2011年初,江苏省银行业单位保证金存款为6266亿,截至8月末,单位保证金存款余额8336.97亿,增加2071亿,增幅达33%。而去年同期,这一数字仅比当年初增加1464亿元。

  有市场人士认为,央行关于存款准备金的新政或将使得此后数月的保证金存款急剧下降。

  “以前通过银行承兑汇票等来腾挪票据调节信贷规模,目前这种动力会降低。”资深银行分析人士邱志承称。

  广发证券(000776)银行业研究员沐华也表示,准备金新政出来后,商业银行应该会逐步调整信用证、保函和银行承兑汇票业务,缩减保证金存款的规模。“目前政策上不鼓励这部分存款,毕竟其资金成本比较高,风控难度也相对较高,尤其是一些融资性票据。”

  2011年银行半年报显示,部分银行票据资产已出现不良或不良率有上升。以兴业银行(601166)为例,该行2011年中期票据贴现不良率为0.61%,而此前风险为0。

  “但并不一定9月份整个单位保证金存款就能明显降下来。毕竟调整需要过程。”沐华称。

  邱志承表示,“虽保证金存款规模调整需要时间,但其对商业银行存款增长形成的压力是明显的”。据中金公司统计,7月末,部分上市银行新增保证金存款占新增人民币存款的比重超过100%,包括华夏、民生、交行。

  “截至7月末,银行业保证金存款已增至4.4万亿,这部分存款如果减速,目前就依赖保证金存款增长拉动的银行存款,毫无疑问会面临很大压力。”他称。

  个人存款继续搬家

  8月份,江苏的银行数据反映,个人存款搬家仍在持续。截至8月末,江苏个人存款余额为25228.42亿,较7月底流出65.71 亿。其中个人储蓄存款下降55.32 亿元,是个人存款下降最大的部分。

  “银行存款收益没有吸引力,仍然是个人存款搬家的主要原因。”某城商行南京分行一位客户经理称,“但据我了解,这部分资金大多流进理财产品,虽未体现在储蓄存款上,但仍在银行体系内”。

  央行铜陵市支行一位人士称,在通胀预期下,居民和企业对银行理财等投资产品的需求增大,各银行在通过季末关键考核时点后,个人存款特别是储蓄存款持续大幅回流理财产品。7、8月份存款下降,部分原因是6月末冲时点后,存款向理财产品回流。

  邱志承对此则认为,江苏经济相对发达,投资渠道相对丰富,也使得更多的存款资金流出。

  另外,根据这份统计数据,江苏银行业单位中长期贷款增幅回落较为明显,其中单位经营贷款较7月末和2011年初均下降。截至8月末,江苏的经营贷款较7月末下降29.24亿,较年初减少3.96亿。而去年8月同期则较2010年初大幅增加603.67亿元。

  上述城商行人士反映称,今年以来银行出于资金配置、防范风险的考虑,只允许发放期限较短的贷款。“期限较长的基建投资和个人房贷等,今年都是严格在控制。”

  沐华认为,总的来说,中长期贷款下降是四万亿投资以后,银行业进行贷款结构调整的一个结果。“8月份这部分贷款大幅下滑,可能主要跟开发贷款、平台贷款的压缩有关”。

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册