首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股萎靡楼市不振外汇动荡不定 谁能远远跑赢CPI

2011年09月20日 07:21 来源: 理财周刊 【字体:

  魔力从何而来

  信托就像磁铁一样吸引了投资者,尤其是在当前宏观政策偏紧、资金面日趋紧张的前提下,是什么魔力,吸引资金涌向信托产品?一言以蔽之:高收益。同时,多重抵押物构建的安全屏障化解了风险。

  先来看一下信托的收益率。近年来,信托产品的增长不仅在数量上,收益率也水涨船高。据财汇数据,2010年全年收益固定信托平均收益率为7.73%。而今年上半年已成立的信托产品平均年化收益率已达9.46%。并且,从月度看,信托的收益率呈每月攀升的态势。

  来自用益信托网的数据显示,大部分信托产品的收益率都在8%之上,其中不少收益率超过10%。5月开售的金衍股权投资信托最高收益率达到14%,鑫达5号欢乐城1期信托最高收益率更高达14.1%。6月下旬,在香港上市的融创集团先后两笔高息信托融资,年利率高达17%。而更大的诱惑正在上演,7月,一款号称预期年化收益率可以达到25%的房地产信托出现在杭州,平安信托和绿城中国共同打造的平安财富安城1号房地产基金信托产品,年化收益率在25%以上。而矿产信托更是将收益率冲上了天,达到了惊人的53%。

  如此高的收益率,可与高利贷一试高低,甚至超过高利贷,难怪各路资金要趋之若鹜。

  再看安全性。其实信托自诞生以来,其收益率一直远远高出银行存款利率,但其安全性却是颇受质疑。历史上也曾经发生过数次信托违约事件,然而,在经历了几次大整顿后,信托犹如凤凰涅槃,整个行业在规范上进了一大步。首先,目前中国信托业协会中65家信托公司大多注册资金在3亿~20亿元之间,而且大股东多是些“有头有脸”的企业,资本金雄厚。相对应地,信托公司对发行的信托计划产品也会挑挑拣拣,会从众多要求发行信托的对象中,选择一些资质优异、收益稳定的基础设施、优质房地产、上市公司股权质押等信托计划。其二,监管层对信托的监管相对于其他理财产品要严得多。在风险防范方面,监管层要求信托公司在发行每一个信托产品前,设定多层次的屏障。如大多会预先设置一定的“安全警戒线”,产品通常要求有一些实力机构作第三方担保,另有一些贷款方还会有一定实力的抵押物或债权,如房地产类信托会增设地产、房产作抵押。可以说,信托产品在安全性上比一般的浮动收益理财产品要高出一头。其三,对于信托,监管层也要求信托资金的募集和使用均必须在银行开设托管账户,信托产品均要在各地银监局备案,并受到银行的监管,确保专款专用,保证资金安全。

  应该说,在如此的三重保障下,信托的风险有史以来降到了最低。

  最后,信托的火爆缘于资金的避险需求。当前,在通货膨胀愈演愈烈和投资的高风险、低收益时期,保值和增值仍然是投资者最集中的要求。于是,避险资金在寻求资金安全的同时,更希望获得一份超越CPI的可预测收益。因此,信托产品是目前少有的符合要求的产品之一。

  众所周知,今年以来,全世界经济陷入扑朔迷离的境地,国际避险资金涌向黄金。但是黄金投资在我国尚属起步阶段,投资者对其知之甚少,而投资者较为熟悉的几种投资渠道中,股市一片惨绿,楼市备受调控钳制,债市对CPI只能望其项背。在此背景下,大量的资金无处可去,略高于存款利率(普遍低于CPI)的银行理财产品也成了中小储户的“吸金盘”,而远高于银行理财“门槛”、收益率远超CPI的信托产品更是成了大资金的“宠儿”。

  在高收益的基础上,信托产品销售呈现爆发式增长。据一位信托公司人员介绍,其所在的信托公司近期推出的几期信托理财产品均在3天内即认购完,而即将推出的几款产品还没有正式发行,不少客户就已提前预约认购,销售的火爆场面可见一斑。

<<上一页123456789101516下一页>>

关于集合理财的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册