首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股萎靡楼市不振外汇动荡不定 谁能远远跑赢CPI

2011年09月20日 07:21 来源: 理财周刊 【字体:

  信托热中冷思考

  投资市场风险无处不在。尤其是在市场特别红火的时候,更要学会冷思考。

  文/本刊记者 郭娴洁

  这几年,有一幅画面总在脑海里闪现:平静幽远的河面上坐落着一座美轮美奂的别墅,红瓦白墙、蓝天绿树、清澈的河水,一切显得那么诗意而恬静。然而,危险就近在咫尺,不远处就是一处悬崖,一个万丈瀑布。

  这是本刊记者2007年从美国一家网站上看到的,这幅画是一名著名经济人士对当时美国经济的忠告。当时他的这番忠告成为多数人的笑柄。然而不多久,次贷危机爆发,美国股市一落千丈,以致全球经济走向衰退,至今元气大伤。

  可见,学会热中冷思考很重要。

  房地产信托风险隐现

  截至今年上半年,中国信托公司管理的资产达3.7万亿元,半年就超过了去年的3/4,并且远远超过了公募基金2.29万亿元的资产规模。

  信托业的快速“上位”,令公募基金汗颜;信托的高收益,令基金、股市、债券等除黄金以外的几乎所有投资,只能望其项背。但是有一点,在整体投资环境不尽如人意的同时,信托的高收益(尤其是20%以上的超高收益)是否能维持,或者说还能维持多久?有层层的安全屏障,信托真的就没有了风险?

  的确,在快速发展的过程中,整个信托行业积累的风险不容小觑。上半年最火的房地产信托,由于其火爆程度已经影响到房地产调控政策的施行效果,因此被银监会给予窗口指导,然而二、三线城市的房地产信托项目仍然在紧锣密鼓地发行。高额的预期回报让投资者趋之若鹜的同时,也让这些城市的楼市泡沫化程度越来越大。

  此外,历经一年多的此轮房地产调控,效果在近来已明显显现,房地产的销售和价格或步入下降通道。我们可以看到,许多信托计划的担保物是房产、地产和房产公司股权质押。一旦房地产的下降趋势蔓延,所抵押房产、地产的价值下降在所难免。更可怕的是,不动产在弱市中能否成交是个现实的问题,小型房地产企业还存在倒闭的风险。

  很显然,监管层也已经注意到了信托风险的所在,正密切跟踪房地产市场最新变化,对信托公司流动性风险、市场风险和政策性风险作了预警,督促信托公司在项目后期尽职做好管理工作,保证项目安全运行。

<<上一页1278910111213141516下一页>>

关于集合理财的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册