首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股萎靡楼市不振外汇动荡不定 谁能远远跑赢CPI

2011年09月20日 07:21 来源: 理财周刊 【字体:

  固定收益产品受宠

  在信托产品中,固定收益类信托无论是发行数量还是受追捧程度,均是最热门的。

  据好买基金研究中心统计,今年以来,我国市场上共有1928款固定收益类信托产品成立。其中,有1032只产品披露发行规模,募集资金达到2485.38亿元,平均每款产品募集规模为2.41亿元。统计显示,固定收益信托资金投向的行业几乎无所不包,而前三大行业分别为工商企业、房地产和基础设施。

  那么,何为固定收益信托?该类信托产品是指由信托公司发行、收益率和期限固定。融资方通过信托公司向投资者募集资金,并通过将资产(股权)抵押(质押)给信托公司,以及第三方担保等措施,保证到期归还本金及收益。综合而言,固定收益产品具有收益固定、保本保息、运作期限明确(一般为一年到两年)等特点,通常都通过资产抵押、股权质押、担保公司、个人连带责任保证等保证资金安全性,所以安全性较高。此外,“门槛”较高,一般为100万元以上。

  这类信托产品的收益对于每一个投资者而言是固定的,但不同投资者的收益率往往与认购金额挂钩。比如,某产品就规定认购金额100万~300万元(不含)收益率10.5%/年,300万~1500万元(不含)收益率13.2%/年,1500万元以上则为14.10%/年。

  固定收益信托虽然深受投资者的“叫好”,但面对银信合作叫停、房地产信托受严控等越来越严厉的监管措施,固定收益信托自今年5月起发行数量和规模连续缩水。然而,如此形势并没有束缚信托公司金融创新的脚步。新兴另类信托——艺术品信托、黄金信托和酒类信托正逐步发展起来。而随着稀缺能源开采对资金的渴求,能源矿产类信托产品也开始异军突起,很有可能取代房地产信托成为新的利润增长点。据用益信托工作室统计,2011年上半年共有11家信托公司参与成立(已经发售的信托产品)31款矿产资源信托产品,融资规模近56亿元。与去年同期相比,今年上半年成立数量增加10款,同比增幅47.62%;融资规模比去年同期增长35.18%。

<<上一页123456789101516下一页>>

关于集合理财的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册